La chef jujeña Nora Gómez participó de encuentro gastronómico en Tarija

FUE INVITADA ESPECIALMENTE A EXPONER SOBRE LA COCINA REGIONAL

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La chef jujeña Nora Gómez participó de encuentro gastronómico en Tarija

 La chef jujeña, Nora Gómez, participó del VI Encuentro Gastronómico  “Tambo” 2017” en Tarija, Bolivia,  que incluyó variadas actividades ante gran cantidad de público y expositores. La muestra fue un punto de encuentro donde la gastronomía no fue  el fin, sino el medio para revalorizar  el patrimonio alimentario y la identidad cultural, a través de la cocina,  tradiciones y raíces culturales resaltando la diversidad de los productos.

La jujeña llevó la representación de  la cocina regional y los productos andinos propios de esta provincia, para  su difusión y revalorización. Durante  las jornadas se desarrolló la nueva  edición de la feria “Tambo” que es  uno de los acontecimientos gastronómicos más importantes del país vecino. Nuevamente Tarija fue la sede de  la fiesta de la integración a través de  los sabores y también, reconocido a  nivel internacional en el Circuito de  Ferias como Mistura en Perú y ÑAM  en Chile.

Nora Gómez fue invitada especialmente a exponer. Se dedica a promover las cocinas ancestrales y regionales de nuestro país y en particular de  Jujuy. Ganó el concurso de la Televisión Pública Argentina, buscando al  nuevo cocinero argentino 2014, además impulsó diferentes eventos gastronómicos como Pachamama deliciosa, y el Patio Gastronómico Andino en Jujuy. También participa en  foros y jornadas sobre liderazgo y  empresariado juvenil y sobre su especialidad: la cocina andina argentina.

TAMBO es una iniciativa del Movimiento de Integración Gastronómico Boliviano - MIGA que se realiza  desde 2012 en Bolivia y es reconocido a nivel internacional en el marco  de las ferias gastronómicas. Por segunda vez se organizó en Tarija gracias a la articulación de acciones impulsadas con el Gobierno Autónomo  Municipal de Cercado, a la cabeza de  la secretaría Municipal de Desarrollo  Productivo, sumándose los proyectos  Tarija Aromas y Sabores, Calle  Gourmet de Fundación Emprender y  la OGD Tarija.

Vale recordar que en su primera  versión en la ciudad tarijeña, celebrada el año pasado, se generaron  más de 7.000 visitas, y con gran éxito  y venta total en los 120 stands de  productos y platos representativos de  Tarija, de Bolivia y de los países restantes que estuvieron representados  por especialistas en la materia. Además se contó con la visita de cientos  de estudiantes y turistas que llegaron  para ser parte de TAMBO, desde el  interior y el exterior de Bolivia, generando un alto impacto en la economía local. Junto a la chef jujeña también fueron invitados chef internacionales como Charlie Otero  (Colombia, cocinero, asesor, docente  e investigador gastronómico, especialista de la gastronomía colombiana), Esteban Tapia (Ecuador, de la  gran red internacional de consumo  responsable Slow Food), Sebastián  Quiroga (Bolivia, estudió en Le Cordon Bleu London, Inglaterra), y Andrés Ugaz (Perú, reconocido como  uno de los fundadores de la Sociedad  Peruana de Gastronomía).


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