Los productores de caña de la región se manifestaron preocupados por la existencia de un proyecto de ley, que estiman que perjudicaría a la actividad azucarera que se desarrolla en el país.
Explicaron que se trata de un proyecto de ley que bajo el título de promoción de la alimentación saludable impulsa la rotulación y publicidad de los alimentos que son perjudiciales para la salud entre los cuales se encuentra el azúcar.
GENERARÍA CONFUSIÓN Y PERJUDICARÍA LA ACTIVIDAD
Ante esta iniciativa, desde la Unión Cañeros Independientes de Jujuy y Salta, salieron al cruce de este tema, advirtiendo que la iniciativa podría generar confusión y perjudicar gravemente a la actividad azucarera en el NOA.
En este sentido, los integrantes de esta entidad, unieron postura para manifestar su punto de vista en torno a este tema, expresando que una vez más, desde el Congreso de la Nación, algunos legisladores, quizás por falta de conocimiento o un asesoramiento científico real, promueven medidas que en el mundo fueron descartadas porque no contribuyen a mejorar la salud de la población, dijeron.
Desde el punto de vista de los integrantes de la Unión Cañeros Independientes, este tipo de iniciativas solo generan una fuerte campaña de desinformación contra los consumidores y de un creciente sensacionalismo nutricional, manifestaron.
COMPARTIMOS LA PREOCUPACIÓN POR EL CUIDADO DE LA SALUD
En este marco consideraron oportuno aclarar que desde el sector de los productores cañeros compartimos la preocupación de la autoridades sobre la importancia de prestar atención sobre las enfermedades causadas por una mala alimentación y señalaron por esta razón creemos que es fundamental el enfoque educativo que se debe dar a este tipo de información, que no debe limitarse a culpar a únicos alimentos o nutrientes, sino extenderse a dirigir mensajes a la población, que contribuyan a un consumo moderado de alimentos de todo tipo y a motivar el incremento de actividad física regular, explicaron.
Remarcaron los referentes de este sector, que en el caso del azúcar, es importante tener en cuenta que en sí misma, o las bebidas azucaradas, no son los únicos responsables de las crecientes tasas de obesidad en todo el mundo.
Puntualizaron que la cantidad de calorías consumidas en estos conceptos son a menudo una parte muy pequeña de la ingesta energética diaria en muchos países.
Luego observaron que muchos organismos de salud pública, incluida la Organización Mundial de la Salud (OMS), reconocen que la obesidad ha sido impulsada por una compleja interacción de factores ambientales, sociales, económicos, y de comportamiento, que actúan sobre un fondo de susceptibilidad genética.
Bajo estos argumentos, los miembros de esta entidad, afirmaron que no creemos que el etiquetado semáforo y las recomendaciones que promueven nuevos impuestos a los alimentos y/o bebidas azucaradas resolverá la crisis de obesidad ni promoverá adecuadamente tipos de vida más saludables y balanceados.Por ultimo resaltaron la necesidad que nuestros legisladores estén atentos para frenar cualquier intento que perjudique a un sector tan importante para las provincias de Jujuy y Salta, finalizaron.