Apuntan a fortalecer la producción de porcinos

Apuntan a fortalecer la  produccioacuten de porcinos

Apuntan a fortalecer la producción de porcinos

Desde la organización informaron  que el objetivo del evento fue iniciar capacitaciones a productores  y promotores asesores de grupos  porcinos del programa en los aspectos sanitarios y enfermedades,  conocer las reglamentaciones del  SENASA e informar a los presentes  las perspectivas del negocio porcino para el año 2016 y venideros.

La apertura del encuentro estuvo a  cargo del Jefe de Agencia Ing. Agr.  Sergio Giorgini y del Coordinador  del Proyecto Regional Pedemonte  y Yungas de la EECT Yuto Ing.  Agr. Bruno Baldi.

Luego la Med. Vet. Cristina Rossetto (AER Orán), disertó sobre sanidad en la piara, haciendo una breve reseña de las principales enfermedades y prevención de las  mismas. Seguidamente el Med.

Vet. Diego Lizarraga (SENASA) informó sobre enfermedades de denuncia obligatoria y orientó a

pequeños productores para la realización de todo tipo de trámite  ante este organismo. Por último

el Ing. Zootecnista Juan Francisco  Michaud (AER INTA J.V.González), disertó sobre el balance del

año 2015 y las perspectivas del  sector porcino para el año 2016,  resaltando tanto las oportunidades  como a su vez los desafíos que  deberá afrontar el sector para lograr la sostenibilidad productiva.

Por la tarde los participante recorrieron el establecimiento “Finca  Caravana” donde su propietario,  Edgardo Echenique junto al Tec.  Alejandro Sentana (AER Palma Sola), informaron sobre la gestión  del establecimiento y aspectos críticos. La jornada finalizó con un  intercambio de información y de  criterios productivos coordinado  por el Med. Vet. Sergio Cortez del  Instituto de Sanidad Animal del  INTA EEA Salta. Con la activa participación de más de 40 productores y promotores, esta fructífera  jornada “es el inicio de un ciclo de  instancias que persiguen el fin de  fortalecer esta producción y  acompañar a pequeños y medianos productores porcinos del norte Salto Jujeño”, destacaron.

AGROECOLOGIA                  Y LOMBRICULTURA          SIMPLE

El viernes 06 de mayo, se desarrolló  en el centro Demostrativo Agroecológico de la EECT Yuto, el primer  curso sobre agroecología y lombricultura. La jornada conto con más de  un centenar de estudiantes, docentes,  y pequeños agricultores, indígenas y  criollos, del ramal Salto - Jujeño. El

encuentro inició con un taller de socialización sobre las expectativas de  participantes y reflexión en el concepto de agroecología. Seguidamente la Lic. Analia Gopar (AER Lerma)  realizó una ponencia analizando conceptos de agroecología, fundamentos, objetivos y propuestas desde  aspectos técnico, social, cultural y filosófico. Se analizaron y contrapusieron también sistemas productivos convencionales y agroecológicos. 


Ultimas Noticias
Otras Noticias
SUPLEMENTOS INICIÓ LA CUARTA ETAPA DEL PROYECTO 

Presenta avances el ensayo sobre manejo sustentable de suelos tabacaleros

| comentarios