El próximo martes 06 de diciembre se realizará en la ciudad de Perico la 1´ Jornada de Desarrollo Sustentable de los Valles Templados con el objeto de concientizar y promover el compromiso colectivo de organismos públicos y privados en compatibilizar su crecimiento productivo con el cuidado del ambiente y sus ecosistemas. Es organizada por la Escuela Provincial Agrotécnica N´ 7 Ing. Ricardo J. Hueda, y la Dirección de Producción y Medio Ambiente de la Municipalidad de Ciudad Perico.
Desde la organización hicieron saber que la jornada se desarrollará en las instalaciones de la Escuela Agrotécnica y contará con destacados exponentes a nivel provincial, regional y nacional. Oportunidad en la cual los principales temas que se abordarán tendrán que ver con la producción y el medio ambiente, y las diferentes energías renovables con las que cuenta la provincia, entre otros.
Una de las ponencias más destacadas será la de la Dra. Fanny Altamirano, profesora de la Cátedra de Edafología de la Facultad de Ciencias Agrias de la UNJU, sobre los resultados positivos de un trabajo de investigación científica que es modelo ambientalmente a nivel nacional. Se trata de un trabajo sobre microorganismos obtenidos a partir del humus desarrollado del tratamiento de efluentes líquidos y sólidos del frigorífico de Proyajo ubicado en la Finca el Pongo que se pueden utilizar para la producción vegetal y aplicados de otra forma para la recuperación de aguas servidas, los basurales e incluso hasta para la salud humana, lo cual es muy beneficioso para toda la sociedad porque se va poder reducir el uso de productos químicos ya que se tratan de productos más sanos y menos contaminantes.
El Ing. Héctor Carril, titular de la Dirección de Producción y Medio Ambiente de la comuna periqueña, expresó la iniciativa partió de la mesa ambiental conformada recientemente por organizaciones públicas y privadas del Departamento del Carmen como espacio de participación intersectorial con el objetivo de aportar a la construcción y transformación participativa en los temas de sostenibilidad ambiental de las localidades de la región agregando el objetivo es poner en valor el entorno natural de la producción promoviendo un compromiso colectivo de las organizaciones públicas y privadas en el entendimiento que -producción y preservación- pueden realizarse al mismo tiempo, aseguró.
El programa se inicia a las 9.00 horas con el Acto de apertura. Hs 9.30, Buenas Prácticas Agrícolas (Ministerio de Desarrollo Económico y Producción de Jujuy). Hs 10 Jujuy Verde (Ministerio de Ambiente de Jujuy), Programa Girsu - experiencia Perico.
&n