Encuentro de las comidas regionales, la Música popular y la Feria de los productos

EN EL CONTEXTO DE LA PANDEMIA, YAVI TUVO SU FERIA PRODUCTIVA

En Yavi, el pasado fin de semana se realizó la XXIV edición del Encuentro de las comidas regionales, la Música popular y la Feria de los productos del lugar. Productores agropecuarios y ganaderos, cocineros populares y conjuntos folklóricos fueron convocados degustando exquisiteces gastronómicas típicas, adquiriendo productos andinos y disfrutando de buen folclore.

Organizada por la comisión municipal de los pueblos originarios de Yavi, presidida por Mario Calisaya, a través de su área de Turismo y Cultura municipal, a cargo de Luis Condorí, la propuesta fue excelente y cuidando las medidas sanitarias preventivas, para que las familias de esa localidad, La Quiaca, Yavi Chico, Barrios, El Cóndor y de otros poblados cercanos, pudieran concurrir. No sólo el agradable clima puneño enmarcó una iniciativa meritoria, sino también la responsable organización y el cuidado en todo momento.

Desde el mediodía hasta el atardecer, fue permanente la comercialización de productos agrícolas como artesanías, además de las exquisiteces gastronómicas, de la zona como ser guiso de quinua, guiso de maíz, kallapurca, machorra, lluspichi, asado de cordero, tamales y humitas. Hubo también cordero a la parrilla y a la kancana con habas, choclos, papas y queso; y se ofrecieron variedades de papas andinas, quinua, choclos, ajos, zanahoria, cebollas, habas, entre otros productos de muy excelente calidad.

Mujeres artesanas brindaron sus tulmas, mantas, posa pavas, guantes, medias y otras prendas tejidas a dos agujas con hilo de lana de oveja, algunas teñidas otras con el color natural de la lana, los precios se destacaron también por su accesibilidad a diferentes de otros centros de venta. El jefe comunal, Mario Calisaya, recibió la visita del intendente de Abra Pampa, Ariel Machaca y del presidente del Concejo Deliberante, Juan Carlos Aparicio, quienes destacaron la organización del XXIV Encuentro de las comidas regionales.

Estuvieron también comuneros, directivos de organizaciones y el secretario de Producción municipal, Vicente Gregorio; al término de la nueva edición, se entregaron premios a los ganadores de los concursos de stands de productores agrícolas y stand de comidas típicas; el folclore, estuvo representado por Los changos de Yavi y sus retoñitos, entre otros.

Ver más:
Ultimas Noticias
Otras Noticias
JUJUY EN REUNIÓN DEL CONSEJO FEDERAL PENITENCIARIO

Expusieron el valor del nuevo complejo penitenciario para el sistema penal jujeño

| comentarios

JUJUY RECTOR DE LA UNJU FIRMÓ UN CONVENIO

Colaboración con comunidades originarias para desarrollar el turismo en la Puna

| comentarios