Expanden programas de fortalecimiento de la producción agroecológica en la provincia

PARA GARANTIZAR ALIMENTOS SANOS Y LIBRES DE AGROQUÍMICOS

El Ministerio de Producción y la Dirección de Agricultura Familiar impulsan una estrategia integral para el fortalecimiento de la producción agroecológica, con el objetivo de garantizar alimentos sanos y libres de agroquímicos en el territorio provincial.

El secretario de Economía Popular, Rubén Daza, destacó que esta política se inició casi desde el comienzo de la actual gestión, con la intención de desarrollar alimentos sin componentes químicos, en consonancia con el perfil turístico y ambientalmente privilegiado de Jujuy. "Desde el primer momento planteamos la necesidad de producir materia prima saludable, especialmente para la gastronomía, evitando el uso de agroquímicos", señaló.

Las primeras experiencias se realizaron en Purmamarca, con producción de dulces a base de durazno y membrillo. Posteriormente, se expandieron a Huacalera, con cultivos de hortalizas, donde actualmente se concentra la mayor superficie destinada a producción con bioinsumos. Recientemente se sumó la asociación Madre Tierra de San Pedro, integrada por 60 productores que ya trabajan con cultivos de maíz, papa y cebolla bajo prácticas agroecológicas.

Uno de los principales avances en esta línea ha sido la incorporación del bocashi, un bioinsumo elaborado a partir de materiales orgánicos reciclados. "El bocashi es la base del sistema productivo agroecológico. Para facilitar su producción hemos incorporado pequeñas maquinarias, y la EET N° 1 "Gral Savio" de Pálpala, desarrolló un prototipo que estará en funcionamiento en breve", explicó.

En el marco de esta experiencia, se está realizando un trabajo técnico y científico de seguimiento con pasantes de Ingeniería Agronómica, quienes comparan los resultados de cultivos realizados con bioinsumos y otros con agroquímicos tradicionales. Estos estudios serán presentados en el próximo Congreso Agroecológico, que se celebrará en Jujuy en el mes de noviembre.

Los resultados preliminares han sido contundentes, se observa una mejora significativa en la calidad de los productos y una mayor duración post cosecha. "Se midió el contenido de azúcar en las frutillas y fue casi el doble de lo habitual para esta época. Además, hortalizas como la lechuga, se conservan frescas durante una semana, lo que no ocurre con las cultivadas con métodos tradicionales", precisó.

Desde el punto de vista económico, también destacó ventajas claras. El uso de bioinsumos representa una alternativa más accesible frente al alto costo de los agroquímicos, y contribuye a la recuperación progresiva de los suelos. "A diferencia de los productos químicos que degradan el suelo y lo hacen dependiente, los bioinsumos como el bocashi restauran la salud del ecosistema, lo que permite reducir cada vez más su uso con el tiempo", explicó.

También han desarrollado bioinsumos para el control de plagas, con ingredientes naturales como sauce, cebolla, ají y molle, entre otros. Estas soluciones permiten responder a diferentes problemas de los cultivos sin recurrir a químicos sintéticos. Actualmente, el programa involucra a más de 60 productores activos, y se desarrolla en cinco hectáreas experimentales con el objetivo de ampliar su alcance. "Buscamos difundir los beneficios de esta metodología para que más productores se animen a incorporar los bioinsumos. Es una alternativa viable, rentable y sostenible", concluyó Daza.

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