Actores de la agroindustria azucarera impulsan la sostenibilidad ambiental

Unión de Azucareros de América Latina 

La Unión de Azucareros de América Latina (UNALA), es la organización privada sin fines de lucro que agrupa al sector agroindustrial de la caña de azúcar y la remolacha azucarera de América Latina, en la que participan instituciones y organismos que representan a 14 países. En mayo último se presentó en la sede de la ONU en Nueva York los estudios de caso que evidencian cómo esta agroindustria contribuye activamente a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Argentina estuvo representada por el IPAAT.

Los estudios documentan proyectos de sostenibilidad ambiental, inclusión social, innovación tecnológica, desarrollo rural, energías renovables y generación de empleo, abordando los retos y resultados obtenidos en cada iniciativa.

El evento contó con la participación de representantes del sistema de Naciones Unidas, representantes de misiones permanentes acreditadas ante la ONU, y líderes de la agroindustria regional. A lo largo del evento, se destacó cómo la agroindustria de la caña y remolacha azucarera de la región contribuye activamente al cumplimiento de los ODS, a través de iniciativas concretas en innovación, desarrollo rural, generación de empleo, producción de energías renovables y conservación ambiental, entre otros temas.

En este contexto, el Instituto de Promoción de Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT) ha sido reconocido en su contribución al Objetivo 17 de los ODS, destacando su impulso de alianzas entre el gobierno, el sector privado y la sociedad civil para fortalecer el desarrollo sostenible. El Objetivo 17 resalta la necesidad de colaboración global para alcanzar los ODS.

En este sentido, el IPAAT trabaja en la gestión para la planificación de las zafras con los distintos sectores, industriales azucareros y entidades cañeras y además a la promoción de la producción y consumos de biocombustibles, contribuyendo de manera significativa al cumplimiento de este objetivo.

El objetivo principal del Instituto de Promoción del Azúcar y el Alcohol (IPAAT) es trabajar por los intereses del sector sucroalcoholero del país, en los ámbitos local, nacional e internacional.

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