En la primera semana de enero la inflación en los alimentos fue de 4,6%

Buenos Aires,-La primera semana de enero cerró con una inflación de 4,6% en alimentos y bebidas, según la consultora LCG. De esta manera, si bien desaceleró 2,6 puntos porcentuales respecto a la semana anterior, la suba promedia 30,8% en las últimas 4 semanas y 32,5% punta a punta en el mismo período.

Más allá de la desaceleración semanal, la inflación promedio continúa acelerándose y aumentó en 3,7 pp en la semana, sobrepasando el 30,8% mensual promedio. 

El estudio destaca que 9 de las 10 categorías reflejan inflaciones mensuales mayores al 20%, y 5 de las mismas se encuentran por encima del promedio mensual y explican el 68% de la variación mensual total.

En lo que refiere al 30,8%, el rubro de carnes explica un tercio de la inflación aportando 10,86%. Bebidas e infusiones con 4,71%, lácteos y huevos con 4,56% y panificados con 4,1%, completan los rubros que más aportaron e impactaron en las últimas 4 semanas. Entre ellos explican el 78,66% de la inflación.

En lo que fue la primera semana de enero, el aumento más significativo se dio en los panificados, que con un aumento en la semana de 9,84% fue la categoría más influyente en la inflación semanal y junto con las carnes, que registraron un encarecimiento del 4,41%, explicaron el 62% del aumento de la semana.

Respecto del porcentaje de productos con aumentos semanales, lo "positivo" es que disminuyó por segunda semana consecutiva, alcanzando el 35%. Sin embargo, el promedio de las últimas 4 semanas se ubica en 41%, lo que marca la frecuencia con que se remarcan los precios.

Para las próximas semanas, habrá que estudiar como impacta los aumentos de combustibles de esta semana.

Ver más:
Ultimas Noticias
Otras Noticias
NACIONAL TRAS LA APROBACIÓN EN LA CÁMARA DE DIPUTADOS

El Senado espera por la ley de Bases y el paquete fiscal con un calendario ajustado 

| comentarios

NACIONAL TANTO LA LEY BASES COMO EL PAQUETE FISCAL

Normas aprobadas en la Cámara Baja: cómo fue la votación de cada diputado

| comentarios