La motosierra de Javier Milei pasó por los restaurantes: el 76% de los argentinos dejó de salir a comer afuera

El ajuste de los bolsillos, la llegada del frío y las secuelas de la pandemia se notan en la baja entre el 20 y el 25% de los comensales en restaurantes.

El avance del frío y el cansancio diario son disuasivos para las salidas nocturnas de los sobrevivientes a la motosierra del Gobierno de Javier Milei, lo que acentuó la menor presencia de clientes en los restaurantes y cafeterías.

“La baja de comensales ronda entre el 20 y el 25%”, reveló el presidente de la Asociación de Gastronomía Argentina, Fernando Umar, quien advirtió que salir a comer cuesta hoy un mínimo de 30.000 pesos por persona. Ya el confinamiento por la pandemia había obligado a reinventar el rubro con envíos a domicilio y cocina casera, pero la crisis económica se encargó de vaciar las mesas en la mayor parte de los lugares de reunión.

“La gente empezó a cocinar en casa, a descubrir que podía hacerlo y que era más económico, y así el sector hoy sobrevive entre deliverys, take away y mesas vacías. El ajuste económico, que especialmente recayó sobre la clase media baja, ejerció fuerte influencia en los diversos placeres que pueden permitirse: uno de ellos alcanza al 76% de los argentinos, que según una encuesta, en el último año redujo la frecuencia con la que sale a comer fuera de casa.

La retracción ha sido mucho más acentuada en el nivel socioeconómico D1/D2 el cual llega al 85% del universo de la muestra.

CÓMO SE DISTRIBUYE LA RETRACCIÓN Y si bien la mayoría de los que participaron en la compulsa menciona que rara vez sale a comer afuera, todavía hay gente (42%) que puede permitirse ese gusto, saliendo incluso varias veces al mes o una vez a la semana.

Acerca de los lugares preferidos entre quienes continúan saliendo a comer afuera, la mayoría declara preferir los restaurantes casuales (61%).

Se ubican en un segundo lugar los establecimientos de Comida Rápida (38%), seguidos por las Cafeterías (29%).

“Para los argentinos, el gran propulsor de las salidas es la sociabilización, en esto coincide el 66% de los encuestados” -asegura Luciana Dellisanti, Client Lead de KANTAR división Insights Argentina. “En segundo término, con un 33%, el motivo son las celebraciones, lo que se acentúa aún más en el segmento de personas entre 35 y 49 años, llegando al 44%”.

ENCUESTA DE KANTAR La división Insights de KANTAR realizó una encuesta a nivel nacional en marzo pasado alusiva a las salidas a comer afuera de los argentinos: si el contexto económico impactó en esas salidas y su frecuencia, cuáles son los lugares preferidos, qué lleva a elegir este tipo de salidas.

En los últimos tiempos, los cambios que se produjeron en los ingresos de los argentinos modificaron la percepción de clase y con ello, los hábitos de consumo.

También la brecha, además de verse en las clases sociales, se advierte en la polarización generacional de respuestas: entre los mayores de 65 años, el 70% elige los “restaurantes casuales”, en tanto en el segmento de entre 18 y 34 años, el 48% prefiere los lugares de “Comida Rápida”, mientras de los que tienen entre 18 y 24 años, el 41% se inclina por las “Cafeterías”.

También se ha observado que hay factores que desmotivan la salida a comer afuera. El principal, los precios altos (74%). Sin embargo, no solo se tiene en cuenta el precio sino también otros aspectos relacionados especialmente con la experiencia de esas salidas. El “Tiempo de Espera” es la segunda variable que desalienta en la que coincide el 41% de los encuestados y se destaca aún más para el segmento de entre 25 y 34 años, que alcanza el 50% de rechazo, razón por la cual se percibe en ellos una mayor preferencia hacia los locales de Comida Rápida. Asimismo, las “Malas experiencias” constituyen el tercer factor desmotivador, que destaca entre los más jóvenes (18 a 24 años), lo cual habla de la importancia que tiene generar una buena experiencia en este target.

FUENTE:AGENCIA NOTICIAS ARGENTINAS

Ver más:
Ultimas Noticias
Otras Noticias