La Copa América del Helado Artesanal llega por primera vez al país y la Selección argentina es favorita

El evento es clasificatorio para la Gelato World Cup, que se realizará en 2026.

Argentina será la sede de la primera Copa América de Helado Artesanal, que se disputará en la Ciudad de Córdoba del 9 al 12 de junio: el evento reune a los mejores heladeros del continente, quienes lucharán por levantar el trofeo y clasificar a la Gelato World Cup, máxima competencia del rubro que se disputará en 2026 en Italia. El evento es organizado por Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA) y en la competencia participarán ocho equipos del continente: Argentina, Brasil, Colombia, Ecuador, Perú, Venezuela, México y la novedad es que para esta edición se agrega Estados Unidos, que por primera vez participará de una competencia de este tipo según averiguó la Agencia Noticias Argentinas. La Copa América es heredadera de la Copa Latinoamericana del Helado Artesanal, que se disputó durante cinco ediciones y ahora cambió de nombre porque se agregó un país anglosajón al certamen, como lo es Estados Unidos. ARGENTINA, AMPLIA FAVORITA PARA GANAR LA COPA AMÉRICA DEL HELADO ARTESANAL Argentina ha sido un amplio dominador de la Copa Latinoamericana del Helado Arteasnal, logrando cuatro títulos en 2013, 2015, 2019 y 2022. Hasta el momento el único país que logró arrebatarle la corona fue Colombia, que se impuso en la edición 2017. El equipo de representantes argentinos estará integrado por Eduardo Zacaria (56 años, de Coronel Brandsen PBA) en su rol de capitán; Diego Colaneri, heladero, (45 años, Villa Luzurriaga, PBA) y Diego Calculli, pastelero (31 años, CABA).

Zacaria fue capitán del equipo argentino que logró el bicampeonato en la Copa Latinoamericana 2022. Además, integró el equipo que compitió en Rimini en 2024, en la última edición de la Gelato World Cup, donde el conjunto nacional obtuvo un destacado cuarto puesto. “Este año, el objetivo es volver a representar al país y lograr un lugar en el podio”, aseguró.

Colaneri y Calculli se conocieron en las capacitaciones que brinda AFADHYA en elaboración de Helado Artesanal y conformaron su equipo “DYD” con el que se consagraron campeones de la última Copa Argentina del Helado Artesanal en junio pasado.

Los otros equipos que participan de la Copa están integrados de la siguiente forma: * Brasil: Frederico Samora, Gustavo Franchescini, Eduardo de Oliveira Beltrame.

* Colombia: Oscar Javier Mojica Rodríguez, Juan David Buitrago, Laura Alejandra Mojica.

* Ecuador: Verónica Jiménez, Marco Andrade, Cristian Salazar Guaman.

* Estados Unidos: Javier Mercado, Jake Park, Oscar Ortega.

* México: Alfonso Jarero, Alejandro Cuallo, Irvin Jiménez Reyes.

* Perú: Hernán Vilchez del Castillo, Luana del Pilar Rodríguez Olivera, Jorge Acuña Artica.

* Venezuela: Paula Herrera Salcedo, Joan García, Elisa Visconti. UN JURADO INTERNACIONAL PARA LA COPA AMÉRICA DEL HELADO ARTESANAL A lo largo de la competencia, los equipos participantes deberán superar cinco desafíos que pondrán a prueba su técnica, creatividad y capacidad de trabajo en equipo: Monoporción en vidrio, Mystery Box, Torta helada, Finger food y Petit four de chocolate. Cada prueba buscará evaluar no solo la calidad técnica de las elaboraciones, sino también la innovación, presentación y sabor de los productos presentados. Los cuatro mejores equipos obtendrán su clasificación a la Gelato World Cup 2026.

El jurado de expertos estará conformado por reconocidos maestros del Helado Artesanal a nivel internacional y será presidido por el italiano Sergio Dondoli.

Ellos evaluarán cada producto por separado, dándole la puntuación correspondiente, considerando calidad organoléptica (sabor, color, textura, sensación de frío), técnica, higiene (buenas prácticas manufactura), creatividad-innovación, presentación final de cada trabajo, Mise en Place, y trabajo en equipo.

“Estamos muy orgullosos de organizar, por primera vez, este evento de nivel internacional, que no solo nos permite mostrar el talento local, sino también posicionar al Helado Artesanal Argentino como uno de los mejores del mundo. AFADHYA trabaja en la formación y capacitación de maestras y maestros heladeros de todo el país y, con estas competencias, los impulsa a ir por más”, señaló Maximiliano Maccarrone, presidente de AFADHYA.

FUENTE:AGENCIA NOTICIAS ARGENTINAS

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