PURMAMARCA
Purmamarca.- La jornada de ayer en Purmamarca, no fue una más de las tantas y muy agradables que se vienen disfrutando a lo largo de la temporada veraniega, que se inició hace más de una semana, mediante un acto protocolar y cultural, que acaparó la atención del público. Como parte de las actividades organizadas por la comisión municipal, se desarrolló desde la mañana en inmediaciones de la plaza central, Cocina en Vivo, que acaparó el interés de los vecinos y numerosos turistas.
En esta oportunidad, intervinieron los alumnos del 3er. año de la Tecnicatura superior en cocina regional y cultura alimentaria de Tumbaya, Andrea y Héctor, quienes elaboraron aperitivos de quinua, de sandía con quinua y menta, y quinua con mango, todos muy, muy ricos; posteriormente elaboraron hamburguesas de quinua. Participaron muchos turistas que llegaron de Salta, Santa Fe, Córdoba, Buenos Aires, Tucumán y Santiago del Estero, quienes expresaron su interés por aprender.
El ciclo Cocina en vivo, es una iniciativa de la comisión municipal local con colaboración de la Tecnicatura superior en cocina regional y cultura alimentaria de Tumbaya, su puesta en ejecución se logró con la participación de la coordinadora de la institución, Magi Choquevilca. El año pasado, se efectuó en dos oportunidad y en esta oportunidad se repite por la excelente repercusión lograda anteriormente, tanto en los turistas como en los mismos vecinos del pueblo que se su marón para presenciar y aprender.
Retomamos la iniciativa como una propuesta turística gastronómica para los turistas que visitan nuestro pueblo, destacó el responsable del área Turismo de la comisión municipal, Alberto Castagnolo, quien es además, el autor de todas la actividades previstas en la temporada. Elogió la participación de los especialistas en la elaboración gastronómica regional y su interés y colaboración, en participar para hacer conocer la comida regional y a la vez, a la prestigiosa institución tumbayeña.
El marco de Cocina en vivo, la plaza central, la iglesia y el hermoso paisaje, fueron ideales para que los estudiantes de gastronomía, pudieran manifestar todos sus conocimientos y responder a todas las preguntas efectuadas desde el público, que al final, elogió la clase. Por su parte, Castagnolo, agradeció la participación de los futuros técnicos superiores en cocina, quienes de esta manera, perfeccionan sus estudios y expanden sus conocimientos en la elaboración de múltiples variedades de alimentos.