Viernes 28 de Febrero del 2020



Alberto Fernández llamó a terminar con el hambre

16/11/2019


 Buenos Aires,-El presidente electo

Alberto Fernández convocó ayer a
referentes sindicales, de derechos
humanos y personalidades del espectáculo
y la moda para “hacer algo
épico que valga la pena y terminar
con el hambre” en el país, en el marco
de un consejo federal que busca
conformar a partir del 10 de diciembre
para implementar políticas públicas.
“Tantas veces nos embarcamos en
batallas épicas. Hagamos algo épico
que valga la pena, que es terminar
con el hambre. Y que no sea el mérito
de un presidente sino de una sociedad
que se puso de pie avergonzada
por esa realidad que se vive”, dijo
Fernández al grupo que reunió en sus
nuevas oficinas de Puerto Madero.
“Esta va a ser la epopeya de los argentinos.
En los peores momentos lo
logramos. ¿Cómo no vamos a poder
ahora?”, señaló Fernández.
Y, afirmó que “cuando termine el
mandato van cumplirse 40 años de
democracia, así que vamos a cumplir
el sueño de (Raúl) Alfonsín, cuando
decía que con la democracia se puede
educar, se puede curar y se puede
comer”.
Del encuentro, coordinado por el
diputado del Frente Renovador
Daniel Arroyo, señalado como posible
ministro de Desarrollo Social de
Fernández, participaron la presidenta
de la asociación de Abuelas de Plaza
de Mayo, Estela Barnes de Carlotto;
el premio Nobel de la Paz 1981,
Adolfo Pérez Esquivel; el director
de Cáritas, Carlos Tissera, el empresario
y conductor de TV Marcelo
Tinelli, la chef Bernarda “Narda”
Lepes y la diseñadora de moda María
Cher.
También estuvieron el cosecretario
de la CGT Héctor Daer; el referente
del Barómetro de la Deuda Social de
la Universidad Católica Argentina
(UCA), Agustín Salvia; los jefes de
los gremios docentes Ctera y Suteba,
Sonia Alesso y Rodolfo Baradel; el
representante de la Confederación de
los Trabajadores de la Economía
Popular (CTEP), Esteban “Gringo”
Castro; el presidente de la
Federación Agraria, Carlos
Achetoni; y el presidente de la
Coordinadora de las Industrias de
Productos Alimenticios (COPAL),
Daniel Funes de Rioja.
“Necesitamos garantizarnos tener
argentinos que puedan asumir el
compromiso del futuro”, dijo
Fernández en la reunión y aclaró que
“esta no es una mesa cerrada, sino
abierta”.
Durante la reunión, alrededor de
una gran mesa, cada uno de los invitados
se expresó sobre el problema
de la pobreza y algunas de las intervenciones
se pudieron seguir en la
cuenta de Instagram del presidente
electo.
“Lo tenemos que hacer, llegó el
momento de hacerlo. Esta realidad es
muy difícil de sostener, con tanta desigualdad
es imposible poder crecer”,
dijo en la reunión Tinelli, presidente
de la fundación LaFlia y vicepresidente
del club San Lorenzo de
Almagro.
Por su parte, Salvia criticó tanto los
conceptos de “pobreza cero” como el
de “tenemos menos pobres que en
Alemania”, haciendo referencia a la
promesa del gobierno de Mauricio
Macri y a las declaraciones de funcionarios
del kirchnerismo sobre la
pobreza en el país.
La empresaria y chef gourmet Narda
Lepes habló de que “el vínculo entre
las personas y el alimento está roto”,
y el director de Cáritas se refirió a la
posibilidad de que “la mesa de los
argentinos esté provista y comer sea
barato, cosas elementales pero que
en estos momentos están dañadas”.
Arroyo explicó que los integrantes
del consejo desarrollarán sus tareas
de forma “ad honoren” y tendrán la
misión de “hacer un seguimiento del
plan”, ya que “el hambre es un combustible
para el aumento de la pobreza
y para el endeudamiento de las familias”.
También adelantó que se prevé la
creación de un observatorio de las
políticas que se tomarán en este sentido,
con medición y pesaje de niños
que asisten a los comedores, entre
otras acciones.




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