En la cocina existen 5 áreas:
1.De guardado de alimentos: heladera, alacenas y despensa.
2.Húmeda: bacha para el lavado.
3.De fuegos: horno, microondas.
4.De guardado de elementos de trabajo: electrodomésticos, blanco y accesorios para la preparación de alimentos.
5.De elaboración: la mesada o una zona anexa para cocinar.
Las zonas 1, 2 y 3 actúan en bloque al momento de procesar los alimentos, formando un triángulo de trabajo que debe mantener una relación fluida. Existen tres tipologías: lineal, en L y en U.
El ABC para diseñar los muebles incluyen:
- Seguir una lógica de diseño ya que ciertos artefactos (cocina, anafe, horno y lavaplatos) deben quedar insertos en un módulo.
- Generalmente ronda entre los 0.60m a 0.90m de ancho para que resulte funcional.
- Cuanto más repetitiva sea la modulación, más fácil y simple será su construcción e instalación.
LA MESADA
La tapa de la mesada deberá sobresalir un par de centímetros del mueble. Los materiales pueden ser:
- Postformados: aglomerado de madera cubierto con una capa de melamina.
- Pétreos: el granito, el cuarzo (aglomerado compuesto de piedras naturales) y mármol (absorbe olores y poco resistente a las manchas).