Lunes 16 de Setiembre del 2019



Resultados positivos de la prevención del HLB en citrus

Cada vez son más los viveros cítricos inspeccionados que cumplen con la normativa sanitaria vigente. Así lo hicieron saber desde el Senasa, entidad que desde hace cuatro años, visita a operadores de material de propagación cítrico para verificar que adopten las medidas fitosanitarias estipuladas de prevención del HLB.

27/01/2017


Cada vez son más los viveros cítricos inspeccionados que cumplen  con la normativa sanitaria vigente.  Así lo hicieron saber desde el Senasa, entidad que desde hace cuatro años, visita a operadores de  material de propagación cítrico  para verificar que adopten las medidas fitosanitarias estipuladas de  prevención del HLB. Debido a  que el huanglongbing (HLB) es la  enfermedad de los cítricos más  destructiva que existe. Sin cura  conocida hasta el momento, provoca pérdidas millonarias en amplias regiones del mundo y su expansión no se detiene.
En el Cono sur, la enfermedad está presente en Brasil y Paraguay.  Esto representa una grave amenaza para la citricultura de nuestro  país, ya que la enfermedad no está establecida en la Argentina. Si el  HLB ingresara en nuestras zonas  productivas, podría perderse hasta  el 50% del patrimonio citrícola nacional, devastando una cadena de  producción clave y dejando sin  trabajo a miles de familias que dependen de esta actividad.
Debido a las pérdidas que la enfermedad podría ocasionar en  nuestras economías regionales,  desde 2013 la prevención del HLB  tiene fuerza de ley en la Argentina. Y por esa razón todos tenemos obligaciones para evitar que  ingrese y se propague indiscriminadamente. En especial, los diferentes actores que intervienen en  la cadena productiva citrícola deben cumplir con una serie de requisitos y normas establecidos por  el Servicio Nacional de Sanidad y  Calidad Agroalimentaria (Senasa)  para asegurar que el material vegetal se encuentre libre de la enfermedad desde el principio, es  decir desde la producción de las  plantas en el vivero.
Por este motivo, a partir del lanzamiento de la ley, el Senasa y el  Instituto Nacional de Semillas (Inase) realizan un conjunto de inspecciones para verificar que los  operadores productores de material de propagación cítrico utilicen  semillas certificadas, que su inscripción se encuentre al día en el  Registro Nacional Fitosanitario de  Operadores de Material de Propagación (RENFO) y que utilicen un  sistema de producción bajo cubierta de modo de impedir que ingrese al lote el insecto transmisor  del HLB.
 




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