A los largo de sus más de cien años de vida, la empresa jujeña, ha sido reconocida por sus liderazgos en los negocios del azúcar y el papel. Sin embargo también ha tenido la capacidad para crecer en nuevos negocios como la producción de cítricos.
Las plantaciones se encuentran situadas en la zona subtropical de la provincia (Yungas) dividida en cuatro unidades productivas sobre la ruta 34. Cuentan con un clima subtropical (templado y cálido) y se encuentran en una zona protegida donde no existen grandes posibilidades de heladas. Esto hace que con buenas condiciones de suelo, la ayuda del riego y un buen manejo de todas las prácticas agrícolas se logre en estas condiciones una citricultura de alta tecnología y muy productiva.
Prueba de ello: los rendimientos promedios de sus lotes productivos según las frutas producen desde las 50 hasta las 120 toneladas por hectárea. La única desventaja de esta zona es que necesitan -especialmente las frutas que tienen color- una amplitud térmica por lo cual se buscan especies y variedades que maduran en otoño y en el invierno donde la amplitud es mayor.
CLAVES DEL ÉXITO
El resultado empieza a diseñarse en el vivero con la elección de las plantas. Razón por la cual el origen del material tiene que ser bueno para hacer un desarrollo productivo de los cítricos. La clave fundamental está en el material vegetal. Para ello, la empresa cuenta con una cadena productiva e integrada totalmente desde el vivero hasta el empaque.
Al igual que en la elección de las plantas adecuadas, el diseño de un lote de producción, es determinante para maximizar sus rendimientos durante los 30 años promedio que dura el ciclo. Para lo cual primero se tiene en cuenta la ubicación geográfica, análisis de suelos, condiciones climáticas y topografía. El paso siguiente es definir las especies y en función de esto el porta injerto que va conferir ciertas condiciones que están relacionadas al suelo y al clima de la zona elegida.
Luego el riego es fundamental para poder lograr un monte frutal productivo y que se sostenga en el tiempo. Razón por la cual hacen del riego toda una cultura y quizás el mayor desarrollo tecnológico en campo. Para ello, la empresa cuenta con diferentes sistemas de riego tanto localizados como controlados con sistemas de goteros múltiples, sistemas de micro aspersión, micro y macro jet, entre otros. A través del riego se realiza todo el manejo nutricional de la planta que se denomina fertirrigación lo que hace que se nutra adecuadamente y se traduzca en un mejor crecimiento y desarrollo.
RESULTADOS 2016
La empresa jujeña produce frutas frescas y cada vez cobra más relevancia en la producción y comercialización de jugos y aceites esenciales. Durante la campaña 2016 la empresa Ledesma tuvo la mejor producción de fruta de los últimos 5 años. Es la primera productora y exportadora de naranjas de la Argentina.
La empresa informó que produjo en el 2016 un total de 120.600 toneladas de cítricos en sus casi 3.000 hectáreas de plantaciones de frutas, en las provincias de Jujuy y Salta. Este resultado representó un incremento del 20% respecto del año anterior y batió el récord de producción de los últimos cinco años. Del total producido, más del 68% fueron naranjas (82.400 toneladas), y el resto se distribuyó en forma equitativa entre pomelos (20.200 toneladas) y limones (18.000 toneladas). Este incremento se debió al mejor rendimiento de producción y a la incorporación de nuevas hectáreas. En la planta de empaque, en tanto, se procesaron en 2016 alrededor de 72.700 toneladas de fruta para embalar y casi 35.000 toneladas de cítricos.
En cuanto a la exportación, el principal destino fue la Unión Europea (España, Holanda, Italia), y en menor proporción Rusia y Chile. En el mercado interno, Ledesma abasteció a los clientes del Mercado Central y mercados periféricos del Gran Buenos Aires, y a distintos clientes y supermercados del interior del país. Ledesma se encuentra expectante ante la posibilidad de ingresar el limón argentino al mercado de los Estados Unidos.
En 2015, Ledesma volvió a exportar naranjas a Chile, después de una inversión en dos cámaras de cuarentena con frío en una fuerte apuesta al desarrollo y a la aplicación de valor agregado en origen en sus distintos negocios agroindustriales. Hasta el año 2000, Ledesma había comercializado fruta en el vecino país, pero ciertos cambios en la normativa chilena habían interrumpido las exportaciones. Luego de las gestiones a través del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) para que auditores del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Chile visitaran la planta de Ledesma en Jujuy, dos cámaras de frío para cuarentena de fruta fueron aprobadas por la resolución exenta N´ 6530.
Para poder exportar a Chile, las fincas de naranja y planta de empaque de Ledesma debieron ser inscriptas, auditadas y certificadas previamente por el SAG de Chile. El Empaque de Frutas de Ledesma se encuentra además certificado con el Standard ISO 9001:2008. La totalidad de las fincas cítricas de Ledesma también se encuentran certificadas bajo el protocolo GlobalG.A.P. de Buenas Prácticas Agrícolas.
PLANTA DE JUGOS
En su planta de jugos y aceites, Ledesma procesó 105.000 toneladas de cítricos para producir casi 7.000 toneladas de jugo, lo que significó un incremento de 10% respecto al año 2015. La producción de jugos se dividió en 3.600 toneladas de jugo concentrado de naranja, 1.960 toneladas de jugo concentrado de pomelo y 1.380 toneladas de jugos concentrado de limón.
Alrededor del 90% de los jugos de naranja y pomelo se comercializó en el mercado local, para la producción de bebidas gaseosas y aguas saborizadas, mientras que el jugo de limón se destinó casi exclusivamente a la exportación, principalmente a los mercados de Europa y Estados Unidos, y en menor medida a los mercados de China y Japón.
Ledesma también produjo casi 300 toneladas de aceites esenciales, distribuidos en 160 toneladas de aceite esencial de naranja, 40 toneladas de aceite esencial de pomelo y 100 toneladas de aceite esencial de limón.
Alrededor del 90% de las ventas totales se exportó a los mercados de Estados Unidos y Europa. Gracias a las exigentes certificaciones que posee su planta, (BRC, SGF, SEDEX y Kosher) Ledesma puede llegar a los clientes líderes del mercado.
Los productos tienen amplia gama de usos industriales, pero básicamente son un importante ingrediente de variadas bebidas con y sin gas, elaboradas sobre la base de nuestros jugos naturales.
Al momento de ingresar a la planta cada partida de fruta recibida es analizada con el objeto de determinar su rendimiento fabril, además de evaluar la calidad e integridad de la misma. La fruta almacenada en los silos, es lavada y clasificada según su tamaño para la etapa de extracción. Durante el proceso de extracción, se obtienen el jugo y el aceite esencial.
Una vez ajustado el porcentaje de pulpa mediante filtración y centrifugación, se procede a pasteurizar y concentrar el jugo hasta el tenor de grados brix deseado. El jugo concentrado es homogeneizado y envasado para luego almacenarse en la cámara frigorífica, donde se mantiene a -20´C, condiciones bajo las cuales, puede permanecer hasta dos años sin sufrir alteración. Por otro lado, el aceite esencial es centrifugado, descerado, filtrado y envasado.
PRODUCCIÓN SUSTENTABLE
Nacida en 1908 como un ingenio azucarero en Jujuy, Ledesma es una empresa agroindustrial que emplea a casi 8.000 personas y lidera los mercados nacionales del azúcar y del papel, los que produce a partir de la fibra de caña de azúcar. Además es el principal productor y exportador nacional de naranjas y pomelos, cuenta con un negocio de molienda húmeda de maíz en San Luis y produce carne y cereales en Bs. As. y Entre Ríos. Posee un vivero propio, una planta de empaque de fruta fresca y una planta de jugos y aceites esenciales.
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