En la agricultura mejora la microflora del suelo. Promueve el crecimiento de las plantas y suprime enfermedades. Mientras que en los animales en general actúan como probiótico y antioxidante; preventivo de enfermedades. Y en el medio ambiente como ayuda para recuperar aguas contaminadas y acelerador de la descomposición de residuos sólidos, eliminación de malos olores y moscas.
En dialogo con Pregón Campo, la Dra. Fanny Altamirano, profesora de la Cátedra de Edafología de la Facultad de Ciencias Agrias de la UNJU, expresó vinimos a presentar los resultados positivos de un trabajo sobre microorganismos obtenidos a partir del humus de lombriz desarrollado del tratamiento de efluentes líquidos y sólidos del frigorífico de Proyajo ubicado en la Finca el Pongo que se pueden utilizar para la producción vegetal y aplicados de otra forma para la recuperación de aguas servidas, los basurales e incluso hasta para la salud humana, entre otras aplicaciones, destacó la profesional.
En este sentido explicó esta tecnología fue desarrollada por un científico japonés y nosotros la estamos adaptando a nuestro ambiente obteniendo nuestros propios microorganismos eficientes y probando diferentes dosis en los tratamientos de los efluentes líquidos y sólidos del frigorífico porque cada caso es particular con resultados positivos que ya fueron presentados en diferentes congresos nacionales e internacionales agregando también tiene otros campos de aplicación y en el futuro lo replicaremos a otros ambientes siempre y cuando tengamos cooperación con otras instituciones.
También reveló en otros países ya se están comercializando diferentes productos con esta tecnología algunos de los cuales han ingresado a nuestro país pero lo aconsejable es que nosotros podamos desarrollar nuestra propia tecnología que va favorecer a nuestra provincia y a nuestra universidad ya que la estamos desarrollando desde la universidad en forma conjunta con el apoyo del frigorífico Proyajo, aseguró.
Por último señaló desde la facultad de ciencias agrarias vamos a continuar trabajando sobre el desarrollo de esta tecnología con el propósito de llegar a mostrar cómo trabajan estos microorganismos eficientes en nuestro ambiente porque no todos los casos son iguales agregando la gente todavía no conoce mucho sobre este tema incluso les cuesta entender sobre la rizobacterias (bacterias promotoras de crecimiento) que ya llevan muchos años de estudio por lo tanto vamos proporcionar toda la información necesaria ya que no se puede hablar de lo que no sabemos ni entender aquello que no comprendemos por eso entendemos que la información es esencial, remarcó.
ORÍGENES
Los ME son una combinación de microorganismos benéficos naturales que pertenecen a los géneros Lactobacillus (bacterias ácido lácticas), Saccharomices (levaduras) y Rhodopseudomonas (bacterias fotosintéticas o fototróficas). La Tecnología de Microorganismos Eficaces (EM por sus siglas en inglés) fue desarrollada por el Prof. Teruo Higa en la Universidad de Ryukyus, Okinawa, en el sur de Japón, a partir del año 1982.
Tras graduarse en el Departamento de Agricultura en la Universidad de Ryukyus, se Doctoró en Investigación Agrícola en la Universidad de Kyushu. Inició su carrera docente y de investigación en la Universidad de Ryukyus en 1970. Actualmente es Professor Emeritus de dicha universidad. Desde comienzo de los años 80 buscaba alternativas naturales frente a los pesticidas químicos para la prevención y control de enfermedades en cítricos. Mediante sus investigaciones aisló y estudió las propiedades de diversos tipos de microorganismos benéficos naturales. Desarrolló medios de cultivo apropiados y accesibles en los cuales logró la coexistencia de un consorcio de microorganismos que potencia las cualidades y beneficios de cada uno de ellos. Esa combinación de microorganismos posee una alta capacidad antioxidante, con una amplia gama de aplicaciones. Los denominó Microorganismos Eficaces. La singularidad de los microorganismos, impredecible naturaleza y capacidades biosintétizadoras, en un específico juego de condiciones de cultivo y medioambiente, los han hecho candidatos para solventar problemas difíciles en las ciencias vivas, al igual que en otros campos.
Las diferentes maneras en las que los microorganismos han sido usados los pasados 50 años abarcan avances en tecnologías médicas, humanas y salud animal, procesamiento de alimentos, seguridad y calidad de alimentos, ingeniería genética, protección del medio ambiente, biotecnología agrícola y tratamiento efectivo de desechos agrícolas y municipales, generando el más impresionante registro de alcances.
Muchas de los avances tecnológicos no hubieran sido posibles usando métodos de ingeniería química y física, aún si hubieran sido económicamente factibles.
PRODUCCIÓN SUSTENTABLE
Apostar a la generación de empleo a través de un desarrollo sustentable del potencial productivo en nuestra provincia. Fue la principal conclusión, a la que arribaron especialistas en materia de producción y ambiente, durante la 1´ Jornada de Desarrollo Sustentable de los Valles Templados.
En la oportunidad se desatacaron: los desafíos, alertas, y principalmente las oportunidades que tiene la provincia para generar inversiones y mano de obra compatibilizando su crecimiento productivo con el cuidado del ambiente y sus ecosistemas. Entre los alertas se hizo notar la necesidad de priorizar el cuidado del agua dulce -un recurso escaso en el mundo- haciendo notar que en nuestra provincia se desperdician millones de litros diarios. También la urgente necesidad de recuperar el área forestal que en los últimos años pasó de 25mil has a menos de 10 mil has cultivadas y como consecuencia las provincia gasta alrededor de 200 millones en madera procedente de otras provincias para la producción de muebles, cajones, aberturas, papel, entre otros productos. En cuanto a las oportunidades: se destacó el potencial que tiene la provincia para generar energías renovables tales como la solar, la biomasa, biogás, bioetanol, carbón vegetal, entre otras, mediante el manejo sustentable de sus recursos naturales y producciones como la caña de azúcar, la forestación, entre otras. También el desarrollo de biofertilizantes y de microorganismos eficientes (ME) que se obtienen del manejo correcto de efluentes industriales los cuales son muy importantes para lograr una agroindustria sustentable y remediar problemas ambientales en nuestra provincia. Las construcciones ecológicas mediante el uso de recursos naturales como madera para las aberturas de las viviendas que edifica la provincia.
La jornada fue organizada por la Escuela Provincial Agrotécnica N´ 7 y la Dirección de Producción y Medio Ambiente de la Municipalidad de Ciudad Perico. Participaron del encuentro: representantes del Ministerio de Medio Ambiente, del Consejo Federal de Ciencia y Tecnología (COFECYT), de la AER INTA Perico, Facultad de Ciencias Agrarias de la UNJU, La Universidad Nacional de Salta, la Sociedad Rural Jujeña, Fundación Projujuy Agropecuario, Proyajo, Asociación Foresto Industrial de Jujuy (AFIJUY), Cooperativa de Tabacaleros de Jujuy, Alliance One, organizaciones productivas y vecinales, entre otros.
El Ing. Héctor del Carril, titular de Producción y Medio Ambiente de la comuna periqueña, calificó al encuentro como positivo donde los representantes de las diferentes organizaciones públicas y privadas que participamos de la jornada coincidimos en la necesidad de apostar fuertemente a la generación de empleo a través de una producción sustentable. Por su parte Adolfo Kingard, asesor de Naciones Unidas y del Ministerio de Medio Ambiente, dijo estamos apuntando a que Jujuy se convierta en la primera provincia verde en el sentido no de restricciones ambientales sino como una oportunidad de empleo y generación de riquezas ya que contamos con una diversidad única con gran potencial. Mientras el Ing. Freddy Sossa Vladéz dela AER INTA Perico, señaló los expositores han mostrado magníficamente las oportunidades que tiene la provincia pero también las alertas que tienen que ver con el uso de los recursos naturales tal es el caso del agua y de la crítica situación del sector forestal, advirtió.
&n