En dialogo con Pregón Campo, el titular de la UCIJS, CPN José María Jure, expresó la entidad contaba con un laboratorio de análisis químico de la caña de azúcar donde se realizaban los análisis prezafra y durante la zafra para los socios, el cual estaba equipado con un pequeño trapiche y elementos para analizar el jugo extraído. Pero en virtud del convenio de colaboración entre la Unión de Cañeros Independientes de Jujuy y Salta, y la UCAR-PROICSA, durante el período 2015-2016, se logró realizar un proceso de inversiones en el laboratorio de la UCIJS con vistas a mejorar el control químico de la caña de los productores, teniendo como objetivo fundamental lograr una información más exacta en cuanto a la calidad de la materia prima, así como también incorporar nuevos controles mediante análisis que hasta el momento solo se han realizado por parte de los laboratorios de los ingenios, explicó.
Por lo tanto esta inversión es muy importante para el sector porque le permite a la UCIJS poder ofrecer al productor una herramienta fundamental para poder planificar su cosecha y lograr moler su caña con el máximo rendimiento. Realizar controles durante la cosecha de la caña de azúcar con toma de muestras en campo. Además, tener una mejor información en cuanto a las variedades de las cuales dispone y de este modo conocer cómo se comportan las mismas, destacó.
Para lograr entender un poco más sobre su importancia, el titular de la entidad cañera, explicó hoy el productor se vincula con la industria a través de un -Contrato de Deposito y Maquila- de la caña de azúcar, en el mismo se fija un porcentaje de participación del cañero sobre el azúcar producida en el ingenio en base al rendimiento sacarino obtenido de la materia prima, por lo que es fundamental para el productor contar con esta información, aseguró.
Respecto al convenio con el PROICSA, señaló el acuerdo incluyo además cursos de capacitación para productores, personal de las fincas, personal de los ingenios, alumnos de la universidad, técnicos sobre manejo de agroquímicos, sistemas de cosecha mecanizada, sistema de riego, entre otras actividades agregando también se realizó un censo de todos los productores de Jujuy y Salta a fin de recabar información sobre superficie cultivada, variedades usadas, equipamiento de los establecimientos, sistemas de cosecha, sistema de riego, entre otros datos. En este sentido Jure manifestó esperamos seguir trabajando juntos y poder desarrollar otros proyectos que entendemos son fundamentales para los productores cañeros.
En cuanto a la creación de la Mesa Azucarera dijo entendemos que fue una decisión muy importante la del Gobierno Nacional la constitución de la mesa porque la misma está trabajando fuertemente para mejorar la competitividad del sector y para poder distribuir los beneficios del incremento del corte del bioetanol en forma equitativa. Hay muchos temas pendientes que todavía deben resolverse y todo el sector debe trabajar para fortalecerla.
APOYO DEL GOBIERNO
El Coordinador Ejecutivo de la UCAR, Alejandro Gennari, expresó estas inversiones demuestran que se trabaja codo a codo con el sector privado para generar mayor desarrollo rural en las provincias, en referencia a la implementación de las políticas públicas en las distintas regiones productivas. En ese sentido, señaló el PROICSA es una herramienta que apuesta a darle mayor competitividad a los productores y territorios involucrados, aseguró.
Por su parte el Gobernador Gerardo Morales, expresó estamos acompañando este esfuerzo del sector para mejorar su eficiencia y de esta manera el producto que comercialicen los cañeros sea de calidad y bien retribuido. Agregó estamos trabajando para evitar que se caigan nuestros cañeros y los apoyamos a que sigan creciendo, ya que van a garantizar puestos de trabajo para los jujeños, lo cual es muy importante para la provincia.
CARACTERÍSITCAS DEL LABORATORIO
Las obras llevadas a cabo en el laboratorio tienen como objetivo brindar servicios en forma gratuita a más cantidad de productores y con un mayor nivel de confiabilidad en los resultados. Se puede mencionar la adquisición de equipamiento e insumos para el laboratorio como un desfibrador de caña de azúcar para la preparación de las muestras de caña buscando la mayor similitud posible con el desfibrador industrial, y una prensa hidráulica, para someter a la muestra de caña desfibrada a una presión similar a la del primer molino lo cual permite que se tenga un valor lo más equivalente posible a lo que se obtendrá en el ingenio y el productor tendrá una información que le permita ordenar su cosecha. Estos insumos y equipos de laboratorio fueron necesarios para incrementar al esquema de control químico los análisis de los azúcares reductores, acidez por titulación y por ciento de fibra en caña. También se adquirieron dos equipos de computación y un equipo de sonido que es utilizado en actividades de capacitación a productores, jornadas agropecuarias y científicas.
Esta actividad es realizada en el marco del Convenio entre la UCAR y la Unión de Cañeros Independientes de Jujuy y Salta (UCIJS). Su objetivo es facilitar la implementación de las acciones vinculadas a la mejora integral de los procesos productivos del pequeño productor cañero y de las organizaciones cañeras de la Provincia de Jujuy.
El monto total del Convenio asciende a $3.400.000. Las actividades comprendidas en el Convenio, que se desarrollan desde 2014, consistieron en la asistencia técnica y la capacitación a productores de caña de azúcar de menos de 75 ha, para la transferencia de tecnologías vinculadas a la producción: manejo agronómico del cultivo, manejo de lotes semilleros, estudios de suelos y de sanidad de la caña, entre otras. Para identificar a estos productores, que serían beneficiarios del Programa se trabajó junto ingenieros agrónomos, quienes llevaron adelante las tareas de asistencia técnica y relevamiento.
CAPACITACIÓN
Esta semana también se desarrollaron con éxito las capacitaciones de Plagas en Caña de Azúcar y Producción de Caña Orgánica, organizadas por la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Jujuy en el marco del Convenio entre ésta y la UCAR, para la implementación del Programa para incrementar la competitividad del sector azucarero del NOA (PROICSA).
Las mismas tuvieron lugar el martes 15 de noviembre en localidad de San Pedro de Jujuy y estuvieron a cargo de las Ing. Sara Quintana y Claudia Gallardo, docentes de la cátedra de Zoología de la Facultad, y de los ingenieros Jorge de Faveri, Raúl Ferreyra, Ana el Comes y la técnica Fernanda del Ingenio La Esperanza, respectivamente.
En el caso de la primera capacitación se trataron aspectos vinculados a las plagas de mayor importancia e incidencia en el cultivo de la caña de azúcar, sus características principales, su manejo adecuado y su control. Mientras que durante la tarde, en el marco de la capacitación sobre producción de caña orgánica se trasmitieron conocimientos sobre las características básicas de un producto orgánico, las agencias certificadoras, el proceso de certificación, normas, características del mercado, competitividad del producto, potencialidad de este sistema de producción, diferentes sistemas en el mundo, y producción en Ingenio La Esperanza. De las mismas participaron productores cañeros de la zona, técnicos vinculados a la actividad y alumnos de la carrera de Agronomía de la Facultad.
A nivel país, el PROICSA tiene por objetivo dar asistencia técnica y hacer extensión buscando encontrar respuestas a los problemas prioritarios del sector azucarero en el marco de las acciones que lleva adelante el Gobierno Nacional, dando impulso y transformando la actividad en las provincias del norte argentino. El Programa cuenta con el financiamiento del Banco de Desarrollo de América Latina (CAF).
El Componente V del PROICSA, que apunta a la mejora integral de los procesos productivo y comercial de los productores cañeros de Jujuy con explotaciones de menos de 75 ha y sus organizaciones, viene desarrollando acciones en esta provincia desde el año 2014 y continuará con sus actividades de capacitación y formación durante el próximo año.
El Programa para Incrementar la Competitividad del Sector Azucarero (PROICSA) es un Programa integral de fomento y promoción de la competitividad del sector azucarero del NOA. El objetivo general del PROICSA es promover la competitividad de la industria azucarera del noroeste argentino, a través de una estrategia de transformación y diversificación productiva, fundamentada en la creación de incentivos a la producción de bioetanol.
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