En este sentido, el especialista ambiental, comentó en nuestro medio, en el departamento de Tarija tenemos el más alto índice de mortalidad por causa del cáncer y una de las causas creemos se trata del uso excesivo de agroquímicos en los cultivos por eso cuando vemos este tipo de iniciativas como ésta realmente nos alegra mucho porque es mostrar a la sociedad y a la humanidad toda que se puede producir de manera limpia y sana, afirmó.
Al mismo tiempo destacó aquí lo está demostrando el Ing. Samir Quintar donde está utilizando todo lo que sale de su producción para convertirlos en abonos, compost , vermicompost, entre otros productos orgánicos, que están siendo utilizados en diferentes cultivos de la provincia para lograr una producción más sana razón por la cual estamos muy contentos y agradecidos con el INTA y Proyajo por habernos permitido conocer este modelo de producción orgánica que esperamos poder replicar en nuestro país.
Para lo cual hemos invitado al titular de Proyajo para que realice una conferencia sobre este desarrollo sustentable ambientalmente en nuestro país con el objetivo de intercambiar experiencias con los productores de los municipios de Tarija donde también se produce de manera similar aunque en pequeña escala para e auto sustento y la seguridad alimentaria por lo cual toda su producción es orgánica, adelantó.
También hizo saber que en los frigoríficos y mataderos que tenemos en el departamento Tarija no realizan este tratamiento y transformación de los efluentes lo cual para nosotros es un modelo interesante porque es complementaria a la actividad principal que se realiza en el establecimiento agregando a través de esta tecnología están mostrando que los desechos no contaminan sino que los reutiliza y demuestra que pueden ser útiles para la alimentación y la ornamentación prueba de ello son las plantas y flores que se pueden observar en el predio lo cual es una verdadera maravilla, aseguró. Asimismo dijo si bien sabemos que la mayor parte de la producción que se realiza en esta provincia es de manera convencional donde se utilizan una gran diversidad de agroquímicos cuando vemos lo que se hace en este emprendimiento mostrando a la toda la sociedad que se puede producir de manera limpia creemos que es lo ideal y lo que debieran replicar todo el sector productivo, aseguró.
Al respecto expresó ojalá que los tabacaleros, fruticultores y de las otras actividades productivas, se convenzan y apliquen estos desarrollos orgánicos en sus cultivos como sabemos que algunos ya lo están realizando porque esto no solo se trata de mejorar el suelos a través de los abonos sino que todo el tratamiento se puede hacer de manera natural como es el control de plagas y enfermedades prueba de ello nosotros ya lo estamos realizando controlando una enorme cantidad de plagas para los diferentes cultivos como también las enfermedades con productos naturales razón por la cual creemos que se trata de una buena alternativa y ojalá lo podamos emplear masivamente, manifestó.
Por último Saavedra Ruiz, informó que la ONG Asocio de Tarija trabaja con dos brazos, uno que es el económico productivo donde nuestra política es la agricultura sostenible, vale decir que toda nuestra producción es orgánica, nosotros no utilizamos químicos, y el otro brazo es social donde apoyamos a fortalecer las asociaciones sociales campesinas a formar líderes y dirigentes, es el trabajo que hace la institución y estamos en dos municipios de Tarija - entre ríos y karapari que perteneces al chaco tarijeño, finalizó.
Formaron parte de la delegación: 26 pequeños productores de los municipios de Entre Ríos y Karaparí del Chaco tarijeño que se dedican a la producción orgánica y de auto sustento, un ingeniero del municipio de Entre Ríos, el titular de la ONG ambiental y social Asocio, dos ingenieros de otra ONG ambiental, dos estudiantes del último año de agronomía de la Universidad de Tarija.
INTERCAMBIO DE EXPERIENCIAS
Por su parte el Ing. Jorge Walberg en su rol de representante suplente del INTA en el marco del convenio binacional con el INIAF (Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal) de Bolivia, expresó venimos haciendo diferentes capacitaciones desde el INTA Famaillá y de la Estación Experimental de Cultivos Tropicales de Yuto, llevando técnicos especializados en diferentes temáticas para brindarle un apoyo teórico - práctico a la gente de Bolivia en el marco de acuerdo binacional celebrado entre las instituciones de ambos países. En este sentido explicó el INIAF de Bolivia cuenta con un área de investigación pero no de extensión como el INTA por lo cual termina haciendo convenios con ONGs para realizar las correspondientes capacitaciones destinadas a los productores. Por esta razón hoy estamos recibiendo la visita de la ONG Asocio con una nutrida delegación de productores, técnicos y estudiantes universitarios, para realizar un intercambio de experiencias con los productores y técnicos de nuestra región. Agregó nosotros también recientemente visitamos el municipio de Entre Ríos de Tarija con dos técnicas para brindarles a los productores una charla sobre temas que tienen que ver con la producción de hortalizas, cítricos y forestal, porque se encuentran una zona de transición entre lo que es la parte de Tarija hacia el Chaco donde hay múltiples actividades productivas.
Durante el recorrido por la provincia: la nutrida delegación visitó zonas productoras de duraznos en el Valle de los Pericos y el desarrollo de biofertilizantes del Frigorífico Proyajo. Luego se dirigieron a la zona de las yungas donde visitaron la Estación Experimental de Cultivos Tropicales de Yuto donde apreciaron la producción de futas tropicales, cítricos, hortalizas y forestación, entre otros.
Respecto a la vista de Proyajo, el Ing. Wallberg señaló el trabajo que viene realizando Proyajo desde hace varios años en el tema orgánico es muy importante razón por la cual sus productos ya son reconocidos por los especialistas ambientales y por los organismo técnicos de la región como el INTA. Por esta razón decidimos traer la delegación de Tarija a este establecimiento donde vemos con mucho agrado los grandes avances que se vienen realizando en el desarrollo de bacterias a partir del humus que pueden ser de mucho beneficio para la provincia. También porque una importante parte de nuestra producción se está volcando en los últimos años a lo orgánico como es el caso de la caña de azúcar entre otros cultivos. Por lo cual muchas empresas están presentando productos para la producción orgánica y en este sentido Proyajo viene haciendo punta desde hace varios años en Jujuy, destacó.
Por último dijo nos pareció muy interesante y muy importante lo que nos mostró el titular del frigorífico Proyajo por lo cual estamos muy agradecidos por su atención y por habernos recibido fundamentalmente a esta delegación que viene de otro país para conocer y aprender un poco más de este desarrollo que es un modelo ambiental sustentable que tiene la provincia, finalizó.
La sustentabilidad para una sociedad significa la existencia de condiciones económicas, ecológicas, sociales y políticas que permitan el funcionamiento de una sociedad en forma armónica en el tiempo y en el espacio.
No puede haber sustentablidad en una sociedad cuando se están destruyendo los bienes de la naturaleza, o cuando la riqueza de un sector se logra a costa de la pobreza de otro. La sustentabilidad promueve la utilización equilibrada de los recursos naturales de tal forma que no se comprometan las posibilidades de las futuras generaciones de atender sus propias necesidades. Fomenta un sistema político que descentralice la toma de decisiones y se apoya en una amplia participación de los ciudadanos.
Para lograr la sustentabilidad de un país es fundamental fomentar la inversión en economía real y no especulativa; que financié empresas y emprendedores que trabajan para mejorar la calidad de vida de las personas y respetan la naturaleza. Que este al servicio de la inclusión social posibilitando a los más pobres el acceso al crédito.
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