La microscopía data del siglo XVII, aunque antes de esa fecha se sospechaba de la existencia de criaturas que no podían ser observadas a simple vista. Hooke y Malpighi, emplearon lentes simples en el estudio de características estructurales de ciertos micro objetos. En 1664 Hooke describió las estructuras de los mohos. Pero la persona que vio con cierto detalle los microorganismos fue un holandés aficionado de nombre Antón Van Leeuwenthoek, quien utilizó los microscopios simples, realizados por el mismo.
Entre 1673 y 1716 Leeuwenthoek, fabricó lentes compuestos y a partir del siglo XIX el Microscopio fue
perfeccionando, haciéndolo cada vez más sofisticado.
PARTES DE UN MICROSCOPIO ÓPTICO
Sistema óptico:
-Ocular: Lente situada cerca del ojo del observador. Amplía la imagen del objetivo mientras que el Objetivo es la lente situada cerca de la preparación.
-Condensador: Lente que concentra los rayos luminosos sobre la preparación. El Diafragma regula la cantidad de luz que entra en el condensador.
-Foco: Dirige los rayos luminosos hacia el condensador.
Sistema mecánico:
- Soporte: Mantiene la parte óptica. Tiene dos partes: el pie o base y el brazo.
- Platina: Lugar donde se deposita la preparación.
- Cabezal: Contiene los sistemas de lentes oculares. Puede ser monocular, binocular.
- Revólver: Contiene los sistemas de lentes objetivos. Permite al girar, cambiar los objetivos.
-Tornillos de Enfoque: Macrométrico que aproxima el enfoque y micrométrico que consigue el enfoque correcto. Con el desarrollo y uso apropiado del Microscopio, se ha permitido ampliar el campo de las investigaciones, convirtiéndose en el instrumento básico para abrir nuevas fronteras a la ciencia.
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