En dialogo con Pregón Campo, Ciciliani expresó que el Estado debe destinar recursos del presupuesto nacional para el desarrollo de la agroecologia. Y aseguró que además de producir alimentos saludables, debemos pensar en la agroecología como un nicho de creación de empleo joven. Finalmente, la Diputada Socialista consideró que con la ley queremos darle una participación activa a los productores, al INTA y a las universidades.
El objetivo de la iniciativa es fomentar y/o articular políticas, programas y acciones que impulsen el desarrollo de Sistemas de Producción Agroecológica mediante la promoción y regulación de procesos de producción, distribución, comercialización y consumo de alimentos saludables, entendiendo estos como aquellos logrados a partir de considerar las dimensiones de sostenibilidad ambiental, económica, social y cultural. Además estimulará la transición hacia la producción agroecológica a nivel municipal, provincial y nacional.
El proyecto contempla que algunos de los elementos centrales que deben respetarse en la Producción Agroecológica son: el mantenimiento del suelo cubierto, para su conservación y la del agua, mediante prácticas de laboreo mínimo, cobertura vegetal seca, cultivos de cubierta verdes de invierno y de verano, y curvas de nivel; suministro regular de materia orgánica mediante el uso de compostaje, estercoleros, cenizas, lombricompuestos y biofertilizantes, en otros.
La audiencia se realizó con una gran convocatoria en la sala 1, 2´ piso del Anexo A de la Honorable Cámara de Diputados de la Nación.
Entre los presentes se encontraron los Diputados Nacionales por Formosa, Luis Basterra y Lucila Duré; el Diputado Nacional por Misiones, Alex Ziegler; la Diputada Nacional por Mendoza, Graciela Cousinet; el Diputado Nacional por Santa Fe, Hermes Binner; la Diputada Nacional por Buenos Aires, Gabriela Troiano; del Ministerio de Agroindustria, Nicolás Lucas.
Además, brindaron su experiencia los especialistas en Agroecología: Franco Segesso, Coordinador de Agricultura y Alimentos de Greenpeace; Marcelo Jaramillo, Director de Conservación y Desarrollo Sustentable de la Fundación Vida Silvestre; el Ingeniero Agrónomo Javier Souza, especialista en Agroecología; entre otros representantes del sector.
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