MODERNA PLANTA
Una moderna planta para la elaboración de embutidos y chacinados de llama fue inaugurada el pasado viernes 19 de agosto en La ciudad de Quiaca. En ese mismo acto se puso en funcionamiento el nuevo camión con caja térmica y equipo de frio que fue financiado por el Programa para el Desarrollo Rural Incluyente (PRODERI).
Desde el Programa informaron que la ampliación de la planta es un paso más en la propuesta que se desarrolla la Asociación de Pequeños Productores Aborígenes de la Puna (APPP) desde el 2010 con el objeto de darle valor agregado a la carne de llama y enriquecer la cadena de valor.
Asimismo que las nuevas instalaciones contribuirán con la generación de puestos de trabajo para pequeños productores aborígenes de la puna y también a fomentar el arraigo, permitiendo que los jóvenes de las comunidades sigan vinculados a la producción en el campo junto a sus familias.
Destacaron que son numerosas las comunidades indígenas que podrán acceder a las nuevas instalaciones, entre ellas: Chalguamayoc, Suripujio, La Redonda, Lecho, Casti, San José y Puesto del Marqués, entre otros ubicados de los departamentos Yavi y Cochinoca.
También destacaron que la planta cuenta con una sala de producción de chacinados para chorizos, hamburguesas, salames, lomitos, medallones de llama con quinua, jamón y chorizo colorado y otra de cocción para la producción de mortadela con quinua y salchichón primavera de llama. Además, se habilitarán tres salas de secado, una sala de envasado y rotulado, una sala de aditivos, una cámara de congelado, baños y vestuarios y un filtro higiénico sanitario previo al ingreso a la zona de producción, para asegurar la limpieza. También cuenta con un local de expendio al público de chacinados y carne fresca de llama. La ampliación de la planta -de 140 metros cuadrados de superficie- se pudo concretar con el esfuerzo y aporte de los pequeños productores, la Red Puna, el Programa Competitividad Norte Grande y financiamiento del IAF. El INTI también participa con el asesoramiento y recomendaciones. Múltiples actores trabajaron en el fortalecimiento de la cadena. La producción ganadera de llamas constituye una de las principales actividades económicas de la agricultura familiar en la región.