El campeón del mundo, Francia, eliminado en octavos de final por Suiza

EUROCOPA 2021

El campeón mundial, Francia, principal candidato a ganar también la Eurocopa, quedó eliminado sorpresivamente ayer por Suiza, con el que empató 3 a 3 en los 90 minutos regulares y el posterior tiempo suplementario, para caer por 5 a 4 en la definición por tiros penales.

Previamente, el seleccionado de España se impuso por 5 a 3 ante su par de Croacia en tiempo extra y accedió a los cuartos de final de la actual edición de la Eurocopa tras igualar también 3-3 en los 90 minutos regulares, y ahora enfrentará justamente a Suiza.

En el encuentro jugado en el estadio Arena Nationala, de Bucarest, y con el arbitraje del argentino Fernando Rapallini, de buena tarea junto a sus compatriotas asistentes Juan Pablo Belatti y Yamíl Bonfá, los franceses se imponían por 3 a 1 restando menos de 10 minutos para concluir el encuentro, merced a un doblete de Karim Benzemá y un tanto de Paul Pogbá, dos de sus máximas figuras junto a Kylian Mbappé, los tres tantos convertidos en la segunda etapa (12, 14 y 30 minutos, respectivamente), luego de que los suizos se pusieran en ventaja por intermedio de Haris Seferovic al cuarto de hora del primer tiempo.

Pero el propio Seferovic a los 36 minutos del segundo período y el ingresado Mario Gavranovic a los 45, emparejaron sorprendentemente el marcador, que no se modificaría en los 30 minutos suplementarios.

Entonces llegó la definición por penales y ninguno había fallado hasta que llegó el décimo disparo, para Francia, en los pies de Mbappé, y una de las grandes figuras del fútbol mundial contemporáneo terminó malogrando el remate que le contuvo el arquero suizo Yann Sommer y marcó la prematura eliminación del seleccionado de su país ante un representativo de segunda línea en Europa.

Los penales para Suiza los convirtieron Mario Gavranovic, Fabián Schär, Manuel Akanji, Rubén Vargas y Admir Mehmedi, mientras que en los franceses convirtieron Paul Pogba, Olivier Giroud, Marcus Thuram y Presnel Kimpembe, mientras que Yann Sommer le contuvo el último disparo a Kylian Mbappé.

Los otros cruces de cuartos de final serán Bélgica - Italia, a jugarse el viernes desde las 16 (hora de Argentina) y República Checa - Dinamarca, que se disputará el sábado a partir de las 13 (hora de Argentina).