Presentan Festival del asado en San Antonio

Marcelo Escalada y José Frías Sosa, junto a funcionarios de la Municipalidad de San Antonio, lunes a las 11 en el Centro Cultural Culturarte (San Martín esquina Sarmiento en San Salvador de Jujuy), brindarán una conferencia de prensa sobre el 1° Festival del asado a la estaca y la yasjua, que se realizará el 21 próximo en aquella localidad. Con el certamen, se quiere reivindicar las costumbres de la comunidad de ese poblado y fortalecer como un atractivo turístico en la zona de los Valles, la gastronomía típica que caracteriza a la región.

Además de los nombrados, dialogarán con los medios de comunicación, Pablo Velásquez, Andrea Gómez, secretaria de Turismo municipal; Fabio Díaz, director de Cultura y Turismo municipal; a quienes se sumarán el secretario de Cultura de la Provincia, Luis Medina Zar, y la directora de Cultura, Gisela Arias. El concurso reviste gran importancia, ya que posee el aval de la Federación Argentina de Asadores y de la Asociación Jujeña de Asadores, y sumará puntuación clasificatoria a los mundiales previstos para los próximos meses.

Comer un asado para un argentino, hoy en día no sólo es degustar una carne exquisita, sino que también implica reunirse con amigos o familiares y pasar un buen momento. El ritual comienza temprano, encendiendo el fuego y en algunos casos, degustando una copa de vino mientras tanto. Poner el carbón, la leña y esperar atentos el show de chispas es todo un proceso "sagrado". Una vez que el fuego está listo y el carbón entró en acción, llega el momento de poner la carne al asador y ahí sí, es el momento donde todo empieza a tener sentido.

Hay quienes dicen que ver cómo la carne va alcanzando su punto exacto de cocción es poesía pura. Hasta le han dedicado canciones a ese momento. Y si bien cada país tiene sus sabores y costumbres gastronómicas, pocos pueden vanagloriarse de tener semejante ritual.

Este ritual del asado generalmente va aparejado de un reencuentro entre amigos, un cumpleaños, o simplemente una típica reunión familiar. Es muy común que los domingos en muchas casas se mezclen las costumbres italianas de la pasta para después pasar a la carne asada. Tampoco puede faltar la charla en torno a la parrilla, con una picada de por medio y un buen vino.

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