Purmamarca.- El próximo sábado desde las 10.30, en esta hermosa localidad de la Quebrada de Humahuaca, se efectuará la XXXI Fiesta de la Pachamama y el XXXII Concurso del queso de cabra; ambas propuestas, se complementarán con copleada, señalada, erkenchada y anateada. Como todos los años, la festividad popular es organizada por la Asociación Purmamarca y la Biblioteca Popular Viltipoco, como parte de las actividades de la temporada veraniega que anticipan el festejo carnavalero.
La organización, previó desde las 10 la recepción de los queseros y queseras, más los invitados especiales, a quienes les servirán un desayuno regional; y media hora después, se producirá el acto protocolar inaugural de las nuevas ediciones. Inmediatamente después, comenzará el Concurso del queso de cabra y antes de las 13, serán premiados los ganadores, como destacados todos los concursantes con sus distintas elaboraciones presentadas para obtener el máximo reconocimiento.
Asimismo la organización, servirá un almuerzo a los queseros, queseras e invitados, después de degustar el servicio regional, participarán junto al público, en el rito de chaya y agradecimiento a la Pachamama (Madre Tierra). En la ceremonia ancestral, intervendrán primeramente los organizadores de la Fiesta de la Pachamama, los queseros y queseras, como también el público en general, brindando sus ofrendas y pidiendo por el bien del pueblo, de la comunidad y de los productores.
Acto seguido, se producirá la Señalada de cabritos, y una vez que se produzca el despacho de la hacienda, comenzará la copleada, erkenchada y anateada, como también un espectáculo folclórico, con la actuación de Chino Sánchez, el bandoneonista Alexander Cruz, el solista Tilcara Guzmán, el conjunto Viento Purmamarca, y la participación especial de Eluney, regalo del cielo, entre otros folcloristas invitados para musicalizar el cierre de la jornada festivalera con quesos y agradecimiento a la Madre Tierra.
La Quebrada es refugio de tradiciones, también a la hora de la comida, con sabores con esencia milenaria que hablan del legado de la tradición culinaria andino-incaica. Platos y comidas con gran personalidad que forman parte de la cultura de los pueblos originarios que se transmitieron de generación en generación. Hoy, llegan a los comedores y restó gourmet en presentaciones tradicionales y combinados con elementos de la cocina moderna, utilizando el queso de cabra.