Bajo el título "Jujuy científica: baterías de litio con residuos de cerveza", la Universidad Nacional de Jujuy avanza con la décimo tercera edición de un proyecto editorial que permite publicar distintos estudios realizados por estudiantes y docentes de la casa de altos estudios.
Se trata de un estudio efectuado por Álvaro Tesio, Juan Luis Gómez-Cámer, Julián Morales y Álvaro Caballero, sobre el desarrollo de baterías de litio-azufre con carbón proveniente de la industria cervecera, del Centro de Investigación y Desarrollo en Materiales Avanzados y Almacenamiento de Energía de Jujuy- CIDMEJu (Conicet - UNJu - Gobierno de la Prov. de Jujuy) y el Instituto Universitario de Investigación en Química Fina y Nanoquímica (IUNAN), de la Universidad de Córdoba (España). Sostienen que "el impacto ambiental de las emisiones de dióxido de carbono y el agotamiento de los combustibles fósiles han creado el incentivo para producir energía eléctrica a partir de fuentes sustentables". Los autores del mismo resaltan que la investigación probó el diseño de baterías formadas por un electrodo de litio metálico y otro por una mezcla de azufre y carbón, producido con residuos de la industria cervecera artesanal de la provincia "Los desechos post cocción" de la cerveza (after boiling waste, en inglés) fueron carbonizado a 900°C durante una hora bajo atmósfera de nitrógeno.
Detallaron que "el producto carbonizado se molió y se mezcló con el azufre dentro de una caja de guantes con atmósfera de argón. La combinación carbón-azufre se utilizó como cátodo, los cuales se enfrentaron a ánodos de litio metálico, utilizando para el ensamblaje de la batería las sales, solventes y separadores habituales de estas tecnologías. Las baterías de litio-azufre con residuos de cerveza mostraron un rendimiento excelente, alcanzando valores de alta capacidad a largo plazo en los ciclos de carga-descarga, incluso a altas densidades de corriente". "La fabricación de estas baterías permitiría no sólo aprovechar el litio de Jujuy para disminuir el uso de energías tradicionales, agregar valor a los desechos industriales de la industria cervecera artesanal y reducir su impacto ambiental.