Nueva estiba de vinos de una bodega de extrema altura en Cava Mina Moya

PRODUCCION VITIVINICOLA

La Bodega Claudio Zucchino, con la colaboración del Ministerio de Cultura y Turismo de Jujuy, realizó la cuarta estiba de vinos en la Cava de Mina Moya. Participaron de la propuesta enoturística destacados chefs y periodistas especializados.

Con casi medio centenar de participantes, entre turistas e invitados especiales, la bodega quebradeña de extrema altura cumplió con la 4ta estiba de vinos ("Uraqui") en la cava de Mina Moya, trasladándolos hasta allí a lomo de llama.

La experiencia enoturística se desarrolló en un entorno de especial belleza paisajística, combinando vinos, gastronomía y música. Florencia Rodriguez, cocinera galardonada por el más importante gran prix de Cocina, el premio Barón B, elaboró platos que reflejaron la identidad de la región y resaltaron el favorable maridaje con los vinos de la Quebrada de Humahuaca. De manera particular, se presentó un vino espumante de la Bodega "El Molle", de Monterrico.

La propuesta gastronómica brindada el pasado 21 de noviembre a un grupo de 50 personas que participaron de la estiba y acarreo de los vinos hacia la cava -a casi 4.000 m.s.n.m.-, fue preparada por los cocineros Martin Molteni y Rubén Demuru junto a Florencia Rodríguez, quienes aprovechando ingredientes ancestrales interpretaron platos y maridajes de inspiración andina.

Cabe destacar que en el grupo de visitantes se encontraban periodistas y fotógrafos especializados en gastronomía y vinos como María Demichelis, Marina Beltrame, Inés Berton, Mirtha Gómez Villalba, Edgardo Miller, Tamara Herráiz y Hernán Paganini, entre otros. La experiencia los llevó a ascender hasta la Cava Mina Moya, donde realizaron la ceremonia en honor a la Pachamama, la estiba de los vinos y en el refugio de montaña del viñedo compartieron un almuerzo andino con el maridaje de las distintas bodegas de la Quebrada de Humahuaca y "El Molle", de Monterrico.

Los viñedos de vinos de extrema altura están ubicados en una altitud y condiciones límites de vinificación, mucho sol, días cálidos, nohes frescas y más de 2600 mts de altura, además la gran amplitud térmica, con viento casi permanente en muchos meses del año lo convierten en viñedos especialmente intensos, que ha llamado la atención de enólogos afamados.

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