EL 13 Y 13 PRÓXIMOS EN LA LOCALIDAD DE MAIMARA.
Asimismo, confirmó a los músicos que estarán sobre el escenario en la tradicional requechada que dará inicio al mediodía de la jornada siguiente en el mismo predio deportivo, cerrando así, la nueva edición festivalera de la temporada de festividades populares.En la noche, estarán Bruno Arias, Becho Riveiro, Fortunato Ramos, Coroico, Franco Barrionuevo, Los changos del Huaico, El bandoneón de La posta, el grupo Sentimiento, Las voces del totorayoc, el grupo Nuevo amanecer, el conjunto Pachas, Tarpuy, Mily Fernández, Quebradeños, copleros del pueblo, entre otros folcloristas.Mientras que en el mediodía del domingo y para toda la familia, en la requechada estarán La chaya, Ser del tiempo, Coroico, Bruno Arias, Gastón y su grupo Santa Fe, Elbio Llampa, Hugo Rosales, Tarpuy y Quebradeños; y ya cerca del anochecer, dará inicio el baile popular con la presentación de los grupo Impacto y Armando Marcelo, prolongando la celebración hasta las primeras horas de la madrugada.
CONFERENCIA
Pasado mañana desde las 10 en el Centro Cultural Culturarte de esta ciudad, la comisionada municipal de Maimará, Susana Prieto, junto a autoridades del ministerio de Turismo y Cultura de la Provincia, brindará una conferencia de prensa sobre la realización de la nueva edición del festival folclórico más importante de aquella zona de la Quebrada de Humahuaca.
Con ella, estará el encargado del área Cultura y Turismo municipal, Alejandro Ocsa; también el secretario de Cultura de la Provincia, Alejandro Aldana; el ministro de Cultura y Turismo, Carlos Oheler, algunos de los folcloristas citados anteriormente y también, productores de maíz del poblado, quienes estarán participando en la noche y en la requechada folclórica, disfrutando de excelentes exponentes del folclore jujeño y de las comidas típicas de la zona.
Es de destacar que las autoridades municipales acordaron con distintas instituciones intermedias, su participación en el festival, ofreciendo la comida regional a base de maíz, con el propósito que el público asistente, pueda degustar exquisiteces como las humitas, tamales, pastel de choclo, huaschalocro, empanadas de choclo, choclo con queso de cabra, asado de cordero con choclo, queso de cabra y mote de habas, entre otras elaboraciones gastronómicas, revalorizando su importancia y su representación de la región norteña.
La realización del festival, se realizará en el momento oportuno en que los pequeños productores agrícolas, están cosechando el maíz de sus quintas y ofreciendo a la comunidad a un precio variado que ronda entre los $ 45 y $ 50 hasta los $ 60 la docena. Los dos primeros precios, se pueden conseguir al adquirirse la docena en las propias quintas, mientras que en los puestos de venta ubicados en proximidades de la terminal de colectivos y en el mercado local, el precio es mucho más elevado. A pesar de ello, es de destacar que el choclo de Maimará es de excelente calidad como toda su producción agrícola.