El precio de la carne se ubica 22% por encima

El precio de la  carne se ubica  22-en-porciento- por encima

El precio de la carne se ubica 22% por encima

El precio de la  carne bovina registra cierto retroceso en lo que va de enero, pese  al repunte de los dos primeros días de esta semana -según el indicador del Mercado de Liniers-  pero se ubica casi 22% por encima de los niveles de octubre pasado, y no se registran aún las  operaciones de importación con  las que había advertido al sector  ganadero el ministro de Agroindustria, Ricardo Buryaile.

Alfredo Bel, dirigente de la seccional Entre Ríos de la Federación Agraria Argentina (FAA),  sostuvo al respecto que “la Argentina no está importando carne, aunque lo hizo en alguna otra  época desde Uruguay, no en volúmenes significativos”.

Desde comienzos de año hasta  hoy, el mercado concentrador de  vacunos más grande del país, que  abastece a los consumidores de la  zona metropolitana, exhibe un  valor de 25,1 pesos por kilo para  el promedio de categorías vendidas.

Ese nivel se ubica 6,7% por debajo del máximo alcanzado durante diciembre, cuando los animales se negociaron en Liniers a  un valor de 26,9 pesos el kilo.

No obstante, el precio actual de  la carne supera ampliamente al  de octubre -de 20,6 pesos por  kilo-, cuando todavía no se reflejaba el impacto anticipado (luego  concretado) de la quita de retenciones a la exportación y la casi  simultánea modificación del tipo  de cambio.

El ministro Buryaile dijo a poco  de asumir que se analizaba abrir  la importación del producto para  paliar la fuerte subas de precios,  y explicó que “desapareció la  oferta porque hay una actitud de  especulación de un negocio”.

“No vamos a permitir que haya  escasez y si es necesario y alguien pide autorización para importar, lo vamos a hacer”, prometió entonces el funcionario.

El ex director de la Asociación  de Industrias Argentinas de Carne y ex directivo de Quickfood,  Miguel Gorelik, relativizó por su  parte el nivel de incremento de  precios de la carne.

A su juicio, si se descuenta la inflación del período “en las siete  semanas que transcurrieron desde el pico de precios de principios de diciembre, el valor de la  categoría novillo retornó a los niveles de fines de noviembre”.

El cálculo del empresario considera la evolución de los “pesos  reales”, teniendo en cuenta una  inflación acumulada desde octubre que se habría ubicado en un  nivel no inferior al 9 %.

Gorelik admite, con todo (en su  sitio de Internet, Valorcarne.com.ar) que el precio de la  carne todavía “se ubica por encima del promedio del último año”.

Bel, en tanto, explicó el aumento  del ganado en pie por “una serie  de factores, inconvenientes y expectativas”.

“Transcurrido el mes de enero se  ha vuelto a un valor lógico, disminuyó un 15 ó 20% el valor del  ganado en pie, por lo que habría  razones para bajar a nivel de las  góndolas”, consideró el dirigente  en declaraciones a la prensa de su  provincia.

Según el representante de FAA,  para que las subas en la carne a  nivel consumidor estén “controladas”, el factor fundamental es  “que el gobierno controle a todos  los eslabones de la cadena de comercialización. Una vez que subió en el mostrador, no baja nunca y es ahí donde hay que buscar  la solución”, expresó.

Un dato no menor para tener en  cuenta es el estancamiento del  stock de ganado vacuno, que según datos de Confederaciones  Rurales Argentinas (CRA) en  2014 alcanzaba los 51,5 millones  de cabezas. Las causas son múltiples, y entre las principales hay  que mencionar las trabas que en  los últimos años se han impuesto  a la exportación de carnes, que  desalentó a numerosos productores que optaron por diversificar  su actividad.

Muchos eligieron sembrar soja,  una oleaginosa que se volvió la  estrella de los commodities a partir de las compras que realizan  China y ahora India, y que en su  momento dejaba una altísima  rentabilidad y sin los problemas  que debían afrontar para exportar  carne. 


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