POR LA SUBA DE PRECIOS
Según indicó el ministro de Agroindustria, Ricardo Buryaile, si es necesario se autorizará la compra al exterior de cortes cárnicos, para evitar subas en los precios en las carnicerías y supermercados, pese a que desestimó la posibilidad de que se habilite una importación masiva de productos agropecuarios para no crearle problemas al empleo argentino.
El funcionario sostuvo que durante las últimas semanas, y especialmente durante diciembre, hubo una desaparición de la oferta cárnica por fin de año, por ser fecha de cierre de balance y también mencionó que el producto desapareció porque hay una actitud de especulación de un negocio.
Buryaile se expresó en línea con los dichos expresados por la vicepresidenta de la Nación, Gabriela Michetti, que en declaraciones a medios extranjeros dejó abierta la opción de importación de carne para contener las subas de precios en el mercado local.
Nosotros no vamos a tener importación masiva de productos bajo ningún punto de vista porque eso es generar problema al empleo argentino. Por lo tanto nos vamos a sentar con los supermercados, con la industria, con los sectores de la producción por este tema, señaló Buryaile.
Respecto a la necesidad de recomponer los rodeos y aumentar el peso de faena requerido para atender el mercado interno y la exportación, el funcionario explicó que no vamos a permitir que haya escasez: como gobierno no lo vamos a importar, pero si es necesario y alguien pide autorización para importar lo vamos a hacer.
Buryaile aseveró que desde el ámbito nacional estamos trabajando (desde Agroindustria) con la Secretaría de Comercio para tratar de encontrar un esquema de precios que permita contener la inflación y mantener el poder de los salarios.
Lo que nosotros vamos a hacer a partir del 1 de marzo en el Congreso o sesiones extraordinarias si así lo decide el Presidente es mejorar el poder adquisitivo de determinados estratos de la sociedad con la eliminación del IVA en los productos de la canasta básica, para darle mayor poder de compra. Vamos a trabajar muy fuerte para que en Argentina haya mayor oferta de bienes de manera tal que no haya faltantes y no sea la variable de ajuste el salario, explicó.
Sobre el precio de la carne, el funcionario evaluó que deberíamos estar en condiciones de esperar una mejora del precio para el consumidor, y un quedarse del precio, digo porque depende de los cortes, algunos cortes se acomodarán, y otros se mantendrán.
REVISAR CADENA DE COMERCIALIZACIÓN
Buenos Aires,-El vicepresidente primero de la Federación Agraria Argentina, Ariel Toselli, consideró ayer que abrir las importaciones de carne no contribuirá a una baja de los precios, sino que es necesario revisar la cadena de comercialización para analizar por qué las góndolas no reflejan la baja que ya tuvo el ganado en el Mercado de Liniers.
Yo no le veo la salida por ese lado, porque traer de afuera también tiene un costo y no debe ser barato. El precio de la carne vacuna en pie ya bajó. El novillito llegó a 27/28 pesos y ahora está en 22 pesos, bajó alrededor de un 20%, dijo Toselli.
En ese sentido, consideró que hay que revisar la cadena de comercialización y ver por qué en la góndola no bajó; hay que poner los ojos en la cadena de comercialización, por qué suben tanto los precios y después no bajan. Tiene que hacer reuniones con toda la cadena, buscar el consenso en todo el país, consideró.
Aseguró que los comercios están comprando el mismo novillito que pagaban 27 pesos, lo están pagando 22 pesos. El Estado tiene que estar actuando en eso, donde se disparan los precios.
Por otra parte, dijo que la ganadería tiene buenas perspectivas con las últimas medidas tomadas por el Gobierno.