Martes 14 de Julio del 2020



Morales destacó avances en el desarrollo de la producción vitivinícola en Jujuy

09/03/2020


Durante su participación en el tradicional Desayuno Coviar que se realizó en la provincia de Mendoza, el gobernador de la Provincia de Jujuy, Gerardo Morales, junto al mandatario local,
Rodolfo Suárez; el Ministro del Interior de la Nación, Wado de Pedro; el titular del organismo anfitrión, José Zuccardi; y productores vitivinícolas del país, ratificó el compromiso de profundizar
su política de desarrollo de esta actividad en la Quebrada de Humahuaca, potenciando además el enoturismo. Morales agradeció a la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR) por el apoyo para el desarrollo vitivinícola jujeño, y señaló que la provincia está trabajando en el marco del plan estratégico 2020, duplicando la cantidad de superficie destinada a la producción y viñedos, con la expectativa de triplicar esa cifra durante el presente año. Además, el mandatario provincial indicó que ya existen en Jujuy más de 10 bodegas en funcionamiento y que se sigue manteniendo por parte del Estado la promoción para la producción vitivinícola con la reducción de un 40% en la tarifa eléctrica. Detalló que otras de las herramientas que buscan la consolidación de esta actividad, son créditos otorgados a través del Consejo de la Microempresa que tienen una tasa del 14.5%, y comentó también que hay disponibilidad de tierras para continuar con más inversiones. Luego invitó a productores y enólogos a llegar a Jujuy, y producir más vino en la Quebrada de Humahuaca. Afirmó que “Jujuy tomó la decisión de desarrollar el enoturismo como una de las metas principales en el objetivo de la modificación de su matriz productiva”. Cabe señalar que durante la reunión, Morales entregó presentes al Ministro de Desarrollo Social de Nación, Daniel Arroyo, y al Ministro del Interior de la Nación, Wado de Pedro. La edición 2020 del Desayuno de la COVIAR estuvo marcada por el cumplimiento de los plazos previstos en el Plan Estratégico Vitivinícola 2020, se presentó un balance de lo que significó y se logró en estos 15 años de vigencia de la ley 25.849 y se llamó a la participación y construcción de consensos de cara al diseño de una nueva estrategia y propuestas con vistas a un PEVI 2030. Durante el acto central, se firmaron convenios con la Fundación Cardiológica Argentina, para la promoción de las bondades con evidencia científica del consumo responsable del vino. Con el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación se acordó trabajar en conjunto para promover las buenas prácticas agrícolas como herramientas que contribuyan a asegurar la inocuidad y mejorar la calidad de los alimentos y del vino como tal. Por otro lado, los gobernadores de Jujuy y
Mendoza acordaron trabajar en conjunto en la producción de cannabis medicinal, a través de un acuerdo firmado en esa provincia. 




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