La leche: diferentes tipos y aportes nutricionales

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La leche- diferentes tipos y aportes nutricionales

La leche: diferentes tipos y aportes nutricionales

Cuando hablamos de leche probablemente nos asociamos con una sustancia líquida y blanca la

cual fue segregada de las mamas de las hembras. Pero hoy en día tenemos una amplia variedad de

leches las cuales son llamadas “leches vegetales” provenientes de semillas y legumbres ricas en

fibras, vitaminas, proteínas y alto valor energético.


Si bien la leche de vaca cumple un gran aporte indispensable en nuestro organismo como ser alto

contenido de calcio, alto contenido en proteínas además tiene un azúcar que es saludable “la

lactosa”, esta misma está contraindicada aquellas personas que tienen algún tipo de alergias o

intolerancia a las proteínas de la leche de vaca o una intolerancia al azúcar propia de dicho

alimento que es la lactosa.


A diferencia de las leches animales, las leches vegetales tienen mucho aporte de fibra que eso nos

ayuda a eliminar el colesterol de nuestro organismo debido a que las fibras actúan directo en la

flora intestinal de esa forma ayudan a barrer y arrastrar todo lo que es el colesterol malo a través

de la materia fecal. Por eso también se considera que las leches vegetales son ricas para la

digestión.

La leche de cabra que es una leche animal es la que menos procesos de fermentación tiene,

consistente en un proceso más rápido en nuestro organismo, también tiene lactosa pero es mucho

más digestiva para nuestro cuerpo y está indicada a tipos de personas intolerantes a las proteínas

de la leche de vaca.

Tanto las leches animales como vegetales cumplen con proteínas que son diferentes tipos de

aminoácidos. Las ventajas de las leches vegetales es que es una leche que se puede elaborar en

casa ya sea de Soja, de Coco o de Almendras son de una elaboración sumamente sencilla que no

requiere modificación en cuanto a procesos industriales y además el costo se reduce muchísimo,

es una buena elección a la hora de consumir leche.


   “Siempre es importante para nuestro organismo variar siempre y cuando la persona no

tenga ninguna intolerancia, ninguna contraindicación intestinal que le indique no consumir leche

de vaca. Las leches animales son muy buenas  porque tienen un aporte de calcio que requiere el

organismo, se recomienda consumir productos lácteos de origen animal porque la calidad de

vitaminas y minerales es mucho mejor y las vegetales ya que son un aporte muy rico en fibras es

importante su consumo para complementar y hacer a nuestra alimentación más completa y

fortalecedora” Lic. En Nutrición Giordana, Marina M.P 109  


En cuanto a precios la leche de vaca tiene un costo de $35.00 por litro, la leche de cabra $50.00

también por litro , la leche de soja comprada en lugares orgánicos $60.00 por 500 ml, la de

almendra $175 por litro y mientras que la de coco resulta ser la más cara $150 por 200 ml.

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