Martes 18 de Junio del 2019



Fiesta de la Pachamama y Concurso del queso de cabra

06/02/2019


 Purmamarca.- El próximo sábado  desde las 10.30, en esta hermosa localidad de la Quebrada de Humahuaca, se efectuará la XXXI Fiesta de la  Pachamama y el XXXII Concurso  del queso de cabra; ambas propuestas, se complementarán con copleada, señalada, erkenchada y anateada.  Como todos los años, la festividad  popular es organizada por la Asociación Purmamarca y la Biblioteca Popular “Viltipoco”, como parte de las  actividades de la temporada veraniega que anticipan el festejo carnavalero.

La organización, previó desde las  10 la recepción de los queseros y  queseras, más los invitados especiales, a quienes les servirán un desayuno regional; y media hora después, se  producirá el acto protocolar inaugural de las nuevas ediciones. Inmediatamente después, comenzará el  Concurso del queso de cabra y antes  de las 13, serán premiados los ganadores, como destacados todos los  concursantes con sus distintas elaboraciones presentadas para obtener el  máximo reconocimiento.
Asimismo la organización, servirá  un almuerzo a los queseros, queseras  e invitados, después de degustar el  servicio regional, participarán junto  al público, en el rito de chaya y agradecimiento a la Pachamama (Madre  Tierra). En la ceremonia ancestral,  intervendrán primeramente los organizadores de la Fiesta de la Pachamama, los queseros y queseras, como  también el público en general, brindando sus ofrendas y pidiendo por el  bien del pueblo, de la comunidad y  de los productores.
Acto seguido, se producirá la Señalada de cabritos, y una vez que se  produzca el despacho de la hacienda,  comenzará la copleada, erkenchada y  anateada, como también un espectáculo folclórico, con la actuación de  Chino Sánchez, el bandoneonista  Alexander Cruz, el solista Tilcara  Guzmán, el conjunto Viento Purmamarca, y la participación especial de  Eluney, “regalo del cielo”, entre  otros folcloristas invitados para musicalizar el cierre de la jornada festivalera con quesos y agradecimiento a  la Madre Tierra.
La Quebrada es refugio de tradiciones, también a la hora de la comida,  con sabores con esencia milenaria  que hablan del legado de la tradición  culinaria andino-incaica. Platos y comidas con gran personalidad que forman parte de la cultura de los pueblos originarios que se transmitieron  de generación en generación. Hoy,  llegan a los comedores y restó gourmet en presentaciones tradicionales  y combinados con elementos de la  cocina moderna, utilizando el queso  de cabra.




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