Con un total de 8 mil empleados que tiene la empresa en Argentina, de los cuales cerca de 7 mil empleados trabajan en los distintos procesos productivos de Jujuy (papel, cítricos, energía, otros), el ingenio pone en marcha la zafra azucarera en la provincia.
En este sentido, Eduardo Nougués, Director de Asuntos Institucionales y Legales de la empresa, expresó es una época de mucho movimiento porque involucra a mucha gente, muchos equipos y recursos que se ponen en marcha para realizar esta tarea donde se trabajan 24 horas por día y durante 6 meses en la producción de azúcar y alcohol. Para lo cual estamos finalizando con las reparaciones de la fábrica y de las maquinarias que van a salir al campo a recolectar la caña de azúcar y preparándonos para el inicio de zafra con buenas expectativas, aseguró.
En lo comercial, si bien consideró como satisfactorios a los precios del azúcar del mercado interno. Al mismo tiempo adelantó que en el mercado internacional los precios cayeron debido a un aumento de producción en los principales países productores. Razón por la cual estimó que la exportación este año va ser menor que en la campaña pasada donde el sector exportó alrededor de 600 mil toneladas de azúcar. También porque los stock en nuestro país son más bajos y además porque se estima que la producción va ser menor que el año pasado debido a los efectos climáticos que afectaron el crecimiento de los cañaverales, explicó.
En este marco la producción de bioetanol es fundamental para la industria azucarera, remarcó el directivo de Ledesma y del Centro Azucarero Regional del Noroeste Argentino (CARNA). Porque el plan de biocombustibles al cual desde el sector azucarero entregamos alrededor de 500 mil metros cúbicos por año nos permite tener una salida para un excedente importante de caña en nuestro país es decir bajar de ese modo el volumen de exportación a un mercado externo que es muy volátil con precios que generalmente son más bajos que los costos de producción, explicó. Al mismo tiempo adelantó que Ledesma invertirá U$S 2,5 millones para ampliar su planta de bioetanol para pasar a producir este año 105.000 metros cúbicos.
En este sentido cabe destacar que los referentes de la industria sucro - alcoholera, en una reunión mantenida recientemente con el Presidente Maurio Macri en Olivos, le solicitaron el aumento del corte de las naftas con etanol del 12% al 15% para consolidar el crecimiento de la actividad regional.
Por último Nougués se refirió al ataque que viene sufriendo el azúcar a nivel mundial por diferentes organismos que la consideran como unos los principales factores que generan la obesidad. Al respecto dijo junto la Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios -COPAL- y el Ministerio de Salud de la Nación estamos trabajando en el plan de alimentación saludable para encontrar una solución equilibrada al tema de la obesidad porque consideramos que se trata de un tema multifactorial y no solo de la alimentación y menos de la alimentación de un solo producto, finalizó.
Cabe recordar que el inicio de zafra de Ledesma en 2016 contó con la presencia del Presidente Macri. Oportunidad en la cual el primer mandatario, encabezó junto al gobernador de Jujuy, Gerardo Morales, y el presidente del directorio de Ledesma, Carlos Herminio Blaquier, el acto de entrega de la vivienda número 1000 del Programa Acceso a la Casa Propia; por el que la empresa construyó un barrio de viviendas en Calilegua para sus empleados. Macri agradeció a la empresa por las inversiones que llevan trabajo y mejora para los jujeños.
ESTADO DE LOS CAÑAVERALES
Las lluvias ocurridas en los meses de marzo y abril compensaron un poco la seca de febrero que afectó el crecimiento de los cañaverales en las zonas productivas, aseguró el Ing. Fernando del Pino, Gerente de Operaciones de Azúcar y Alcohol. En este sentido reveló que según los análisis pre - cosecha que arrojaron como resultado mejores valores que las dos últimas campañas creemos que vamos a tener una producción parecida a la del año pasado de alrededor de 3,4 millones de toneladas de caña, destacó.
Respecto a la zafra, indicó que según los pronósticos climáticos que manejan hasta estos momentos y las pruebas de intención de cosecha en campo estarían dadas las condiciones para iniciar la cosecha y molienda de caña en los próximos días.
Para lo cual este año vamos a emplear 39 cosechadoras de última generación que se van a dividir en 13 frentes de cosechas -uno más que el año pasado- de 3 cosechadoras cada uno para recolectar durante los próximos 5 meses la caña de las 39.400 hectáreas que posee la empresa en la zonas del Talar, el Piquete y Libertador General San Martín, con un promedio de cosecha de 600 toneladas/día/maquina.
Sumado a esto por tercer año consecutivo -un sistema de seguimiento satelital de flota- que permite monitorear todo el movimiento para hacer más eficiente la zafra y molienda de la caña ya que el ritmo de la cosecha está marcado por el ritmo de molienda, explicó.
Detrás de la cosecha también comienza un frente adicional de máquinas enfardadoras que recolectan el 50% de la maloja o biomasa que dejan las cosechadoras para quemarlas en la caldera y reemplazar de esta manera el gas que utiliza la empresa por energía renovable habiendo alcanzado una 49% con una perspectiva de una participación aún mayor para lo cual este año se tiene previsto llegar a las 120 mil toneladas de maloja, destacó.
EFICIENCIA EN LA PRODUCCIÓN
La eficiencia en las diferentes tareas de campo -es fundamental- para lograr buenos resultados productivos. Para ello, la empresa viene incorporando tecnología en las diferentes etapas del cultivo como por ejemplo en la plantación donde ya se realiza una sexta parte de forma mecánica con máquinas modelo australianas adaptadas en Ledesma que mejoraron notablemente su eficiencia, los costos y las condiciones laborales, indicó del Pino.
Asimismo, para el riego que complementa el agua de lluvia que necesita el cañaveral para su desarrollo normal (1.100 a 1.200 mm) contamos con todos los sistemas tales como: por goteo, aspersión, mangas y otros que se adaptan a cada zona productiva los cuales nos permiten lograr un mejor aprovechamiento del recurso aunque la mayor parte de la superficie todavía se riega por gravedad, explicó.
Otra de las tareas es la aplicación de herbicidas y control de malezas. Para la cual también estamos desarrollando nuevas maquinarias autopropulsadas que posean a robustez necesaria para poder realizar las aplicaciones sin afectar los cañaverales.
Por último el gerente de operaciones de Ledesma señaló siempre decimos que el azúcar se hace en el campo y lo que se hace en la fábrica es extraerla es decir que la cantidad de azúcar que no se produce en el campo no hay otro lugar donde sacarla, aseguró el gerente de operaciones. Por esta razón siempre estamos en la búsqueda de variedades que den la mayor cantidad de toneladas de caña por hectárea con el mejor rendimiento. Para ello, todos los años se renueva el 20% del cañaveral con diferentes variedades que posee la empresa en su amplia cartera varietal producto del trabajo que realiza en sus 13 campos experimentales distribuidos en sus zonas productivas, finalizó.
EJERCICIO 2016
Durante 2016, Ledesma procesó un total de 4.000.000 toneladas de caña, 2,70% menos que la zafra anterior. La producción de azúcar fue de 324.914 toneladas, 1% superior a la del ejercicio anterior, de las cuales 303.311 toneladas quedaron en propiedad de Ledesma y el resto correspondió a sus cañeros.
Vendió 224.899 toneladas de azúcar propia en el mercado interno (6% menos que en el Ejercicio anterior). De ellas, 122.144 toneladas (54%) se destinaron a la industria alimenticia y 102.755 toneladas (46%) a la venta de azúcar fraccionado con las marcas Ledesma y Dominó. La exportación de azúcar fue de 64.638 toneladas, 352% superior a la del ejercicio anterior. Los precios tuvieron una suba de 11% en el mercado interno y de 29% en el mercado externo, en ambos casos respecto del ejercicio anterior.
La producción de alcohol en 2016 fue de más 97 millones de litros, un 12,1% inferior al alcanzado durante el Ejercicio anterior. La campaña fue realizada en 285 días, con una producción promedio de 256.066 litros diarios, un 2% menor a la de la campaña anterior. Este año la producción debió finalizarse antes de lo programado debido a menores ventas. Quedaron en stock 18.560 tn de melaza sin procesar.